您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

浦东临港全市首推“无人干预自动办理”模式

2020-07-02点击次数:

629日下午,上海临港供排水发展有限公司项目经理周艳拿到了《临港污水处理厂排海管工程水土保持方案审批告知承诺行政许可决定书》。与以往不同的是,她并没有前往办事大厅,而是轻轻松松坐在办公室电脑前,获得了这一审批许可。

能如此高效方便地办理好这一事项,得益于临港新片区推出的“无人干预自动办理”模式。根据《2020年上海市深化“一网通办”改革工作要点》要求,同时结合疫情防控期间的经验做法,临港新片区管委会在进一步提升行政审批服务效能方面加大探索力度,首选建设项目水土保持方案审批(告知承诺形式)这一高频审批事项,在市水务局和市大数据中心的支持下,多部门合作,使该审批事项在全市首次实现了“一网通办”的“无人干预自动办理”。

在这一模式下,申请人在线签署告知承诺书并通过人脸识别对经办人进行身份核验,填报相关信息后,系统自动调用电子证照,自动生成申请表,自动获取法定代表人证明材料,点击提交后,即可获得电子签章的电子版行政许可决定书,实现“秒批”。

据介绍,通过无人干预自动办理,可以将需要提交的材料从3份减为1份,全流程网上办理,总共只需5分钟。

周艳先在线进行告知承诺线上签章和人脸识别身份核验,然后点击提交“临港污水处理厂排海管工程”的水土保持方案审批申请,随着进度条的变化,系统提示已完成信用检查,通过无人干预自动办理成功完成审批。全程无纸化网上办结,前后仅5分钟,令周艳惊叹不已。

临港新片区生态和市容管理处有关负责人介绍,建设项目水土保持方案审批是一个高频事项,按照临港新片区开发建设力度,预计每年有100多项办件。当前生态和市容管理处正在研究通过水土保持区域评估来简化区域内单个建设项目的水土保持方案审批,未来一旦区域评估获批,很多项目的水保方案形式可以从报告书降级为报告表,后续报告表的审批量还会有相应增加。

未来,这一“无人干预自动办理”模式还将复制推广,不断扩大覆盖面,真正做到为企业提供便捷的服务和优质的营商环境。