您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

疫情补贴政策实行4月余,发放630万元帮扶资金 新片区助58家小微科创企业渡过难关

2020-07-01点击次数:

120天、3000余个咨询电话、近200家企业资料审核、现场查验,每家企业平均申报、受理到政策兑现周期仅5个工作日,最终政府拨付630万元帮扶资金……自220日临港新片区新冠疫情补贴实行以来,4个多月的时间,针对小微科创企业的专项帮扶政策成功帮58家小微科创企业渡过难关。

帮扶资金上午申请下午拿到

216日,新冠疫情发生后的半个多月,临港新片区管委会出台了《临港新片区全力防控防疫支持企业平稳健康发展的若干政策措施》,其中针对小微科创企业的专项帮扶政策,显得尤为吸睛。

此项政策针对流动资金困难的企业进行专项帮扶,对受疫情影响较大导致贷款逾期、流动资金紧张的研发类、科创类、文旅类中小微企业,设立总额为1000万元的专项帮扶资金,前期无不良信用记录的企业还可按简易程序申请。

为了尽快帮助企业复工复产,临港新片区管委会高新产业和科技创新处提出,只要是符合相关申报要求的,企业只需提交两项材料就可即刻受理。材料通过临港新片区投资促进服务中心初审和管委会高新产业和科技创新处复审,审核时间一般不超过3个工作日,通过后当日即可核拨至企业提供的银行账户。同时采取容错决策机制,即帮扶资金拨付后再提交专题联审会多部门形成集体决策意见,如发放帮扶资金存在风险和问题就启动资金追回机制。

简易程序有多快?擎刚智能科技董事长徐军印象深刻。徐军说,擎刚智能科技刚刚成立两年,处于起步阶段,这次疫情对企业影响很大。“好在新片区管委会很给力,我们前一天申请专项帮扶资金,第二天就到账了。”事实上,还有企业上午申请,下午就拿到了帮扶资金。

虽然每家企业拿到的帮扶资金并不多,但在疫情的困难时期,几万元的补贴对于小微科创企业来说就是雪中送炭。在这次疫情补贴中,罗伯沃茨机器人(上海)有限公司拿到了5万元补贴。现在,企业已经恢复正常运营,该公司相关负责人说:“虽然只有5万元,但是对于我们这样的小微企业,撑过一个月,就能起死回生,真的很感谢!”

加班加点审核保障

在企业第一时间获得帮扶补贴的背后,是工作人员的日夜加班加点。

临港新片区管委会高科处参与补贴申报复核的人员说:“我们的基本原则是今日事、今日毕,再晚我们都会当天审。”而他们还会经常在凌晨两三点钟收到高科处副处长孙筱和的微信消息:“该企业专项帮扶复核无异议”。

孙筱和回忆,帮扶政策一公布,来申报的企业达到两三百家。如何在这么多申报材料中确定符合政策的企业进行帮扶?小微企业帮扶工作组工作人员们开展了“海量工作”。

“当时为了尽快给企业解决困难,我们除了办公电话之外,还留了一线人员的手机号码。”新片区投促中心企业服务部负责人介绍,自补贴申报启动以来,一线工作人员的手机办公电话就从未停过,常常到深夜12点多还有企业或商户打电话咨询。

全流程的无缝对接以及精准化的合作,让企业实实在在受益。据投促中心介绍,截至620日,已经有58家小微科创企业获得专项帮扶资金,累计拨付金额达到630万元。