您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区工会联盟成立,积聚力量为新片区企业职工更好服务

2020-09-22点击次数:

9月22日,临港新片区工会联盟正式成立。成员单位包括区域内五镇总工会、开发主体、驻区单位、重点企业、院校等各类工会组织。临港新片区工会联盟成员单位将共同搭建区域内联系广大职工的协调、沟通、活动和服务大平台。

根据新片区工会联盟的工作方案,在不改变各工会组织原隶属关系的前提下,建立临港新片区工会联盟。同时根据各单位特点,分别组建5个工会分联盟。分联盟召集单位采用轮值方式,由分联盟成员轮流召集组织开展活动。

微信图片_20200924100324.jpg

▲分联盟轮值单位授牌

南汇新城镇人大副主席、镇总工会主席朱蓉介绍,工会联盟成立后,将实行“组织联推、信息联通、阵地联建、项目联办、维权联处”的一体化模式。并通过这些工作内容,完成劳模工匠选树、劳动技能竞赛、维权帮困、教育培训、文体娱乐等七大类工作任务,提升基层工会活力,促进工会工作提质增能,开创工会工作新局面。

联盟将推动具备条件的非公企业依法依规同步建立工会组织,包括环卫、快递等灵活就业群体也采用属地入会等方式,扩大工会组织履盖面。

联盟单位还将交流沟通工会工作重点、特色经验、先进典型、班组故事、维权知识、用工招聘、普惠信息等内容,使广大职工全面了解工会工作。

朱蓉介绍,在深入挖掘、组织发动联盟成员单位输出服务资源后,联盟策划了“10+X”的工作项目。一是由工会联盟层面推出的面向区域职工的10个重点项目,包括工匠选树、临港大学堂、就业服务、健康关爱服务、职工亲子研学、公益法律服务等。二是发挥轮值单位积极性,由分联盟轮值单位发动成员单位推出的若干个服务项目。工作项目随工作需要和职工需求,每年可适当调整。

当天,港城集团商旅公司和水滴文化艺术中心还分别就临港职工亲子研学、工业旅游项目和临港职工达人秀、临港职工艺术团项目进行了路演推介。