您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

深入学习我国经济社会发展新特征新要求,临港新片区党工委中心组学习(扩大)会议举行

2020-09-17点击次数:

为深刻认识当前我国经济社会发展的新特征新要求,更好地推动我国实现更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平对外开放,发挥临港新片区先行先试、差异化探索的试验田作用,临港新片区党工委于2020年9月17日组织开展中心组学习(扩大)会议。

微信图片_20200924095304.jpg

会议邀请到了国务院参事、著名金融专家、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌教授作《站在当前经济逻辑始点的思考》专题辅导报告。夏教授从“40年:增长的回顾”、“当前形势的逻辑始点”、“下一步经济的思考”三个方面,用生动的案例、翔实的数据,深入浅出地讲解了我国当前的经济形势以及对未来经济发展的深入思考。

微信图片_20200924095338.jpg

市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区党工委书记、管委会常务副主任朱芝松同志主持会议,并就新片区努力成为双循环发展的重要链接点,成为全市经济发展的增长极和发动机提出了三点要求:

一是要坚持把制度创新作为引领发展的第一动力。临港新片区不是原有自贸区空间的简单扩大,也不是原来自贸区政策的简单平移,而是要在更深层次更宽领域以更大的力度推进全方位高水平开放。制度创新的力度有多大,直接决定了工作的成效有多大。要牢牢把握住制度创新这一发展核心,对标高水平国际经贸规则,围绕“五自由一便利”,大胆闯、大胆试、自主改,推进更多突破性、引领性的制度创新。要围绕《总体方案》中尚未落地的任务,拿出方案举措,加强沟通对接,争取更大的自主权限;对于已经落地的政策,要加快制定操作细则,尽快释放政策红利,形成更多创新案例,提升制度创新显示度。

二是要坚持打好特殊经济功能区和洋山特殊综合保税区两张“双特牌”。充分激发新片区连接国际国内两大市场的优势,打通跨境结算支付、跨境贸易账户等特殊通道,实现资金、贸易的高度自由,加快培育新型贸易、总部经济、航运服务等核心功能,成为上海强化“四大功能”的重要承载区。要建设好全国151个海关特殊监管区中唯一的特殊综合保税区,抓紧落地监管便利政策和产业规划,引进一批高能级项目和总部型机构,推动跨境贸易、中转集拼、保税研发制造等离岸业务快速发展。要围绕集成电路、生物医药、人工智能、航空航天等重点领域,加快引进能够填补空白且具有国际竞争力的项目,在强链固链补链上下更大的功夫,从而更好地引领国内产业转型,参与全球产业链的分工。全面实施具有临港新片区特色的“18+N”营商环境指标体系,探索实施一批突破性、引领性的改革举措,以高标准、高水平的营商环境,加快形成难以替代的发展优势。

三是坚持推进城市的高品质开发建设。要深入推进“十四五”规划,按照建设一个独立的综合性节点城市的要求,围绕特殊经济功能区的功能、围绕产城融合的特点,进行高规格、高水平的规划。要加快推进滴水湖金融湾、顶尖科学家社区首发区等第一批重点区域的开发建设,同时布局好第二批重点区域建设。强化“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,全力做好市政基础设施建设,推动主城区尽快出形象、出功能,把快速路修起来,把商业设施建起来,把医院学校盖起来,把信息平台搭起来,强化供水、供电、供气的配套保障,无论是企业还是居民到临港都能实现“拎包入住”,没有后顾之忧,让海内外各类人才在这里竞相施展才华、创新创业,真正打造一个开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化海滨城市。

微信图片_20200924095342.jpg

新片区党工委领导班子成员,机关副处级以上干部,各事业单位、城投公司、投资促进中心主要负责人,社区党政负责人、居村主要负责人以及临港新片区干部专业化能力提升专题培训班学员200余人出席了本次学习。