您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

滴水湖中国名家主题雕塑园今日正式开园

2020-08-19点击次数:

2020年8月19日,滴水湖中国名家主题雕塑园开园仪式在临港新片区滴水湖畔举行。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山,文化和旅游部艺术司美术处处长刘冬妍,浦东新区文化体育和旅游局副局长孙毓,临港新片区管委会党组成员、南汇新城镇党委副书记、镇长胡志强等领导和部分艺术家出席了开园仪式。

微信图片_20200820102140.jpg

为了充分展现“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,临港新片区在全力推进制度创新、产业导入和经济发展的同时,同样注重城市公共空间的打造和城市功能的提升。

微信图片_20200820102147.jpg

滴水湖中国名家主题雕塑园在建设初期,便以“人民形象”为遴选主题,这座集中展示了100件反映时代特征、展现人民风采的优秀雕塑作品的人民主题公园是临港新片区成立以来首个大型公益性文化功能性项目。

微信图片_20200820102150.jpg

雕塑园呈现的作品丰富多彩,其中既有刘开渠、潘鹤、钱绍武、盛杨、曹春生、何鄂、司徒兆光等中国近现代雕塑史中老一辈艺术家的经典之作,也有吴为山、李象群、黎明、杨奇瑞、焦兴涛、孙伟等当代雕塑界代表性艺术家具有广泛影响力的作品,还包括了一批青年艺术家近年来的优秀创作。雕塑园设有线上导览系统,每座雕塑作品设有二维码,方便市民游客现场参观并驻足欣赏雕塑作品。

微信图片_20200820102154.jpg

雕塑园的建成,不仅将优秀雕塑作品放进了自然景色中,极大地丰富了滴水湖畔的人文景观,也将雕塑之美、艺术之美、人文之美放进了人民群众的眼中和心中,让更多人民群众能有机会走近名家雕塑,走近高雅艺术,在以“人民”为主题建设的公共空间中感受新时代的美好生活,切实提升了人民的满意度和幸福度,也进一步丰富了新片区现代化新城建设的城市精神和文化内涵。希望雕塑作品与临港新片区这片热土的“链接”,成为艺术“走到户外、走向大众”、人民“了解艺术、走进艺术”的桥梁,为年轻而有着无限可能的临港新片区注入更多来自艺术的力量。