您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

在这片热土上厚植工匠文化,新片区表彰“临港工匠”

2020-08-18点击次数:

临港新片区第二届“临港工匠”表彰大会8月18日举行,大会了表彰20名“临港工匠”及20名提名奖获得者。上海市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松出席大会。

这40名能工巧匠来自于集成电路、人工智能、民用航空和生物医药等重点产业,大都是奋战在一线操作岗位上的产业工人。

选树临港工匠,是新片区“一十百千万”职工技能登高计划的一部分。2020—2022年,新片区将建设一所产业网络大学,搭建10个产业实训基地,选树100名“临港工匠”,培养1000名“临港学徒”,助推1万名一线职工技能等级提升。

微信图片_20200819092553.jpg

获评“临港工匠”者,可作为候选人直接参评当年度“上海工匠”。此外,对符合条件的“临港工匠”,实施居住证专项加分、缩短“居转户”年限甚至直接落户等激励政策。在表彰会上,班福奎等三名“临港工匠”拿到了新片区管委会关于同意“办理上海常住户口”的批复件。

微信图片_20200819092603.jpg

班福奎是上海裕芯电子科技有限公司的主管工程师,2019年来临港工作,主要从事电源管理类IC设计。他设计的多款芯片应用于点读笔、随身蓝牙音响等多种家居设备和车载应用领域中。“落户政策解决了我们全家的后顾之忧,我会安安心心在这里工作,为企业发展多作贡献。”他说。

微信图片_20200819092605.jpg

上海市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松说,弘扬工匠精神、劳模精神,是新片区培养一支高素质产业工人队伍的需要,也是激励和带动各行各业学习工匠和劳模,以严谨专注、精益求精的精气神,投入到每一项工作中去的需要。新片区将厚植工匠文化,崇尚劳动、尊重创造,为每名劳动者搭建施展才华的舞台。

此次“临港工匠”评选,面向新片区386平方公里产城融合区域内各行各业的职工,重点聚焦集成电路等重点产业及智能制造、战略性新兴产业和现代服务业,关注基层一线、操作岗位职工和产业工人群体。参选职工不受年龄、性别、学历、职称、荣誉基础等条件限制,共有84家单位参加,200人参与角逐。

微信图片_20200819092608.jpg

表彰会上,“临港新片区产业大学工匠学院”揭牌 。这是一所网络大学,将与新片区内重点企业开展合作,为产业工人终身学习、提升技术技能提供支持。依托院校、职业培训机构等资源,重点建设10个产业实训基地,聘任“上海工匠”“临港工匠”作为导师。

在各企业,还将推进“临港工匠”工作室建设,打造一支与临港新片区发展、经济转型升级战略要求相适应的高技能领军人才队伍。