您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

开工!临港新片区中运量T1示范线项目启动建设

2020-08-18点击次数:

2020年8月18日,上海自贸试验区临港新片区中运量T1示范线滴水湖站正式开工,标志着临港地区公共交通骨干网络——中运量公交网正式启动建设,将为地区公共交通的完善打下坚实的基础。临港新片区管理委员会副主任吴杰、临港集团总裁袁国华、中车交通党委书记、董事长顾一峰等相关领导及中运量项目相关合作单位出席开工仪式。

微信图片_20200818172722.jpg

据了解,临港中运量交通规划共6线成网,主要服务地区各功能性组团之间民众的快捷出行,全网线路总长约105km。此次开工的T1线计划于2020年底初步建成,并实现车辆上路试运营。

T1示范线走向位于临港产城融合区域西向客运主廊道,全长21.75公里,近期实施9组站点,自轨道交通16号线滴水湖站至泥城社区,途径新片区主城区、大学城、国际物流园区、芦潮港社区、重装备产业区及泥城社区。

微信图片_20200818172727.jpg

T1示范线车辆采用数字轨道胶轮电车(DRT)制式,是全国第一条DRT数字轨道电车。DRT系统是针对城市公共交通出行领域新场景新需求新问题研发出来的一款产品,以技术的突破来杜绝建设过程当中的大拆大建工程。其他制式电车要么地面铺设轨道要么空中架设滑触线,通过GPS或视频识别路线。DRT数字轨道捷运系统通过地面磁钉与车实现物理识别,地上每隔一定距离埋磁钉,磁钉可以做数字编码,路线、车速等参数提前设定好,这样所有磁钉构成一个电子地图,车就相当于在电子地图上行驶。

T1线预计2020年底全线试运营,滴水湖站是T1线的始发站,同时也是地铁16号线和众多公交线路的始发站,这里未来将会成为新片区的交通枢纽和特色公交的代表,有力促进产城融合,提升新片区城市品质。

在T1线建设中,临港交通在多个方面应用新技术,创新新模式,从智慧和绿色两个角度,推动临港交通的更进一步发展:

一方面,T1线车辆作为全国第一条采用数字轨道胶轮电车(DRT)制式的中运量公交,将按照预设的地面磁轨行驶,车辆信息与后台即时沟通,让一切运行情况尽在掌握。

另一方面,T1线在初期采用纯电动力运行基础上,结合加氢站建建设,将尽快上线氢动力开展示范应用,迈出新片区在绿色交通实践上跨越性的一步。此外,运营模式上,T1线还将满足多种公共交通出行需求,包括直达车、大站车、区间车与普通站站停等。正式运行后,全线将配车30辆,直达车最快运营时间将控制在37分钟。

微信图片_20200818172730.jpg

近期,由于顺翔路(港辉路-常满路段)还未实施,中运量T1示范线将沿“滴水湖首末站-临港大道-橄榄路-顺翔路-同顺大道-江山路-鸿音路-鸿音广场首末站”运行,全长20.9km;结合现状周边开发情况,在沿线居住区与学校等客流需求较高位置,先期设置滴水湖站、鸿音广场站两个首末站和8组17个中途站,分别为——环湖西三路站、临港大道站、杞青路站、申港大道站、水华路站、港辉路站、云端路站和彭平路站。

该线路的建设,将更好服务于《临港交通提升三年行动计划》中提出的“对外出行快速化,内部交通便捷化”目标,助力临港的公共交通服务水平站上新的台阶。