您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区跨境资金池正式“通车”

2020-08-06点击次数:

4月23日,在外汇管理部门及临港新片区管委会的大力支持下,上海临港经济发展(集团)有限公司获批临港新片区首单跨境资金池业务,成员单位涵盖临港集团本部及下属境内外公司共20家,集中外债额度约91亿美元,预示着境外融资资金与新片区高效联通的“桥梁”全面建成。

8月6日,临港集团通过该跨境资金池,成功引入境外融资资金1亿美元,宣告跨境资金池境内外联通的桥梁正式“通车”。

微信图片_20200811153037.jpg

本单业务通过工行上海新片区分行、平安上海自贸区分行两家合作银行首次引入跨境融资1亿美元,同步配以“套期保值”金融掉期产品锁定汇率,在有效对冲金融风险的同时,实现了包含利息税在内的综合融资成本最终大幅低于集团境内融资综合水平。

首笔跨境业务的成功落地,不仅体现了临港集团主动探索、积极践行新片区“资金自由”总体要求,蹄疾步稳地推动各项金融创新业务的战略布局,也是临港集团发挥“产金融合”创新功能优势,进一步改变“单一融资模式”的重要举措,有利于从金融创新的纬度持续推动 “产业转型、园区转型、集团转型”。

微信图片_20200811153047.jpg

资金进出自由是投资和贸易自由的前提和基础,在风险可控条件下进行“先行先试”和“压力测试”,是临港新片区建设特殊经济功能区的重要内容。临港集团作为上海市属唯一一家以产业园区开发为主业的功能类国企和临港新片区开发建设的主体,在临港新片区的建设事业中承担着重要使命。在外汇管理部门的指导下,在临港新片区管委会的支持下,临港集团作为主办企业,快速完成了临港新片区本外币合一跨境资金池的搭建,集中获批外债额度约91亿美元,实现集团与子公司打通、境内与境外打通、本币与外币打通,对临港集团境内外本外币资金集中管理,引进境外资金参与临港新片区建设,降低资金综合成本起到关键性作用;也是临港新片区“加快形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展”的重大实践,将在临港新片区建设中起到良好的引领示范效应。

微信图片_20200811153050.jpg

搭建临港新片区跨境资金池,经过了充分酝酿与精心筹划设计,是临港集团顺应国内外形势变化、服务临港新片区高质量发展的金融创举。前期,临港集团在香港成立海外管理总部,通过标普、穆迪、惠誉三大国际顶级评级机构评级认定,获得“展望稳定”较高的国际信用评级,并成功发行美元债;近期,通过香港公司顺利获批境外银行等值5.2亿美元的授信额度,一系列前瞻性跨境布局,为临港新片区跨境资金池的业务打下了扎实基础,也为跨境资金业务的进一步推广实施提供了后续资源保障。相信未来,在跨境资金池的“越海大桥”上,一定会呈现“车水马龙”的盛景;川流不息的“金融高架桥”联动境内外资本市场与产业资源,必将成为临港新片区金融创新靓丽的风景线,也必将提升临港新片区的国际知名度与影响力。