您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区管委会党组中心组学习(扩大)会议,深入学习涉外金融和新片区建设

2020-07-29点击次数:

为深刻认识涉外金融创新与新片区建设的内在关联,全面剖析临港新片区涉外金融创新存在的机遇与挑战,深入了解金融全球化背景下涉外金融监管的改革路径,积极引导金融机构在跨境金融和离岸金融方面开展产品创新、服务创新和制度创新,临港新片区管委会于2020年7月29日召开党组中心组学习(扩大)会议。

微信截图_20200730154427.png

会议邀请到了国家外汇管理局上海市分局副局长吴水平同志作《涉外金融创新和新片区建设》专题辅导报告。吴局长介绍了新片区涉外金融创新存在的机遇和挑战,金融全球化背景下涉外金融监管的改革路径,重点解读了外汇管理支持新片区建设的五大创新亮点和五项重点工作等内容,五大系统性创新分别是支持新片区率先实现非金融部门资本项目可兑换、探索建立本外币一体化账户体系、探索跨境投融资便利设施、探索创新跨境资金流动监测分析中心、国际金融争议纠纷解决机制;外汇管理在新片区重点推进的五项工作是离岸贸易集聚区建设、本外币一体的跨境资金池建设、上海国际影响力科创中心建设、国际收支及汇兑便利化、国际收支及其汇兑规范化。报告内容充实、视角独特、观点鲜明,为新片区金融创新指明了方向,值得借鉴和学习。

微信截图_20200730154443.png

临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松同志主持会议,并围绕新片区涉外金融创新提出了三点要求:

一是要解放思想、凝聚共识,形成临港新片区金融先行先试的最大合力。

《总体方案》发布以来,临港新片区在涉外金融领域的创新探索取得了一定成绩,这离不开大家的不懈努力,更离不开外汇局等国家金融管理部门的鼎力支持。我们要对标CPTTP等国际经贸规则,解放思想、大胆探索,梳理涉外金融领域的制度创新清单,按照轻重缓急分门别类、有序推进、先行先试,尽快厘清新片区金融改革创新的制度清单和企业在涉外金融方面的需求清单,奠定涉外金融发展的制度根基。

二是要制定细则、落地有声,更好更快地推动涉外金融创新发展。

好政策来之不易,千万不能束之高阁。好制度是经过长时间的准备才能形成。新片区成立后,国家金融管理部门在涉外金融领域给予临港新片区许多好的政策。我们要充分发挥主观能动性,将这些政策用好、用足、用活、用实。要加快《总体方案》和“金融30条”相关政策落地,强化责任意识、加强调查研究,配合金融管理部门做好配套政策与实施细则的研究制定工作,使更多涉外金融服务与国际通行规则相衔接。加快典型案例落地,使更多企业享受到新片区的制度创新成果。

三是要创新监管、筑牢底线,探索建立包容审慎的涉外金融创新试错容错机制。

我们需要探索出一条既能守住安全底线、又能包容合理创新、高度适配我国国情的涉外金融监管之路,让“先行先试”真正成为临港新片区的金牌特色。积极争取外汇局等国家金融管理部门在临港新片区建立包容审慎的涉外金融创新试错容错机制,大力营造鼓励创新、宽容失误、允许试错的良好环境,开展更多“敢为天下先”的金融创新试点。同时,积极借助金融科技手段,提升金融监管与服务能力,待时机成熟后,将那些市场需求大、示范效应强的个案试点上升到制度安排。

临港新片区管委会领导班子成员,机关副处级(四级调研员)以上干部,制度处、金贸处、综保处相关人员100余人出席了本次会议。