您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

在临港,我们等你——临港新片区迎来首个归国留学人员组织

2020-07-28点击次数:

“在临港,我们等你”。7月28日下午,一段催人奋进的小视频,拉开了上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)临港新片区分会成立仪式序幕,临港新片区正式迎来首个归国留学人员组织的诞生。

微信截图_20200730152905.png

“海内外留学人员朋友,临港新片区欢迎你!” 上海市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松在讲话中深情地向海内外留学人员发出召唤,邀请海内外留学人员朋友到临港新片区看一看,走一走,见一见,聊一聊。

朱芝松指出,到2025年,临港新片区将建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,打造一批更高开放度的功能型平台,集聚一批世界一流企业,区域创造力和竞争力显著增强,经济实力和经济总量大幅跃升。到2035年,临港新片区将建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

朱芝松强调,伟大的时代呼唤人才,伟大的事业需要人才,衷心期盼,今后越来越多的留学人员投身临港新片区建设,勇立时代潮头,担当创新先锋,在这块广阔的天地里书写下绚丽的篇章。他表示,将为广大留学人员回国创新创业创造提供政策支持和服务保障,出台一系列富有竞争力的招商引资、招才引智政策,让临港新片区成为“留学人员的温馨之家”、海外人才创新创业的乐土和开展国际创新协同的重要基地。

微信截图_20200730152918.png

上海市委统战部常务副部长黄红在讲话中说,临港新片区是一方热土,应运而生的临港新片区分会,既是临港新片区重视人才、凝聚人才、发展人才的重要举措,也是统一战线团结凝聚留学人员服务中心大局的新实践。它必将成为新片区发展的新动力,成为海归人才报效祖国新平台,成为党和政府联系留学人员的新纽带和新桥梁。她指出,临港新片区873平方公里规划面积的土地上,投身临港新片区建设和发展大业的留学人员越来越多,临港新片区分会的工作空间十分广阔。希望临港新片区分会加强自身建设,不断增强凝聚力、影响力,团结越来越多的留学人员,在临港新片区发展大潮中发挥独特而显著的作用。

上海市欧美同学会常务副会长黄辉,市欧美同学会党组成员、专职副会长兼秘书长朱玲玲为临港新片区分会第一届理事会顾问和成员颁发证书。

微信截图_20200730152929.png

临港新片区分会首任会长,临港新片区管委会党组成员、党群工作部(人力资源处)部长苗挺表示,成立临港新片区分会是 “努力成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地”的重要抓手。临港新片区分会成立后,将围绕中心,服务大局,努力打造成为临港新片区“留学人员之家”。

在成立仪式后举行的临港新片区分会国际创新协同论坛上,临港新片区管委会负责同志介绍了临港新片区“创新”工作规划、政策以及相关的产业、人才政策。临港新片区分会的理事、会员代表围绕“面向新时代,临港新机遇”这一主题,畅所欲言,发表真知灼见,并表达了留学人员在临港新片区创新创业美好未来的憧憬。

微信截图_20200730152940.png

一百多位在临港新片区创新创业的留学人员,市欧美同学会兄弟分会代表,临港新片区开发主体和高校代表,临港新片区管委会各处室负责人,以及数千名线上观众,共同见证了这一欢欣鼓舞的重要时刻。