您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

打造中国氢能源产业临港样板!中日(上海)地方发展合作示范区成功落地新片区

2020-07-24点击次数:

7月24日下午,上海临港新片区管委会举行中日(上海)地方发展合作示范区揭牌仪式,上海市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松,日本驻沪领事馆大使矶俣秋男共同为示范区揭牌。

微信图片_20200728144424.jpg

中日(上海)地方发展合作示范区作为全国6个中日地方发展合作示范区之一,将立足国内外能源消费低碳化、清洁化发展趋势,利用临港新片区前沿开放制度、产业配套、空间承载、政策环境和体制机制综合优势,吸引国内有实力的氢能企业与日资企业加强技术合作,发展以氢能产业为重点的新能源产业,形成符合临港产业基础条件的产业路线图,推动国内氢能产业标准体系的建立和完善。

微信图片_20200728144431.jpg

朱芝松书记在致辞中表示,中日(上海)地方发展合作示范区在临港新片区设立,为临港新片区进一步贯彻落实党中央赋予的重要历史使命,践行新发展理念、培育发展新动能带来新契机。作为中日两国国际创新合作的重要内容,中日(上海)地方发展合作示范区的落地,为中日地方创新合作作了很好的诠释,为上海与日本的长期创新合作增添了新的内涵。希望中日(上海)地方合作示范区在前沿突破、开放集聚、优化环境上有更大作为,为新形势下中日地方合作和我国氢能源产业贡献上海范例、临港样本。

微信图片_20200728144435.jpg

同期成立的“中日氢能产业联盟”,力图把握氢能产业万亿级市场规模和国家政策契机,联合中日官产学研资源,围绕氢能源产业链研发制造和运营服务,吸纳基础研究机构、零部件供应商、设备供应商、终端用户、相关咨询服务机构以及致力于推动氢能源事业的企业集团加入,打造精准有效对接的合作平台,更大规模地整合临港新片区内氢能产业链相关企业,形成良性循环的合作示范效应,吸引氢产业链全生命周期企业共同参与氢能源产业项目建设与运营。

微信图片_20200728144438.jpg

仪式上,上海临港奉贤经济发展有限公司分别与日本长洲产业株式会社、三木太古株式会社签订合作协议,为中日(上海)地方发展合作示范区注入新的活力,开创中日地方合作新的里程碑。

中日(上海)地方发展合作示范区将紧紧依靠中国(上海)自由贸易试验区临港新片区、长三角一体化等国家战略,深度整合各方面优势资源,打造以氢能为主要特色的国内一流、国际知名新能源产业园。

微信图片_20200728144441.jpg

国家发改委地区司发来贺信,市政府相关委办局,临港新片区管委会领导,部分区和单位负责同志,中日双方机构、媒体及企业代表等出席揭牌仪式。