您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

咬紧目标、抢抓进度,临港新片区半年度工作会议要求立足特殊经济功能目标、交出特有发展样本

2020-07-20点击次数:

7月17日,临港新片区召开半年度工作会议。新片区管委会班子领导和各处室、各镇、各开发主体共同总结分析了上半年经济运行情况,并就下半年的工作进行了讨论。

微信图片_20200720093028.jpg

上半年,临港新片区统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,在危机中育新机、于变局中开新局,在一季度经济运行平稳的基础上,二季度呈现增长加速态势,各项经济指标呈现良好向上趋势,基本实现节点目标。

1-6月,临港新片区产业经营产出增长提速,工业总产值预计完成660亿元,同比增长32%。投资拉动作用逐步显现,全社会固定资产投资预计完成236.5亿元,同比增长29.7%,其中产业投资预计完成126.6亿元,同比增长77.1%;实到外资完成2.96亿美元,完成年度计划的59.2%。招商引资步入快车道,1-6月企业注册数大幅增加,新设企业7035户,同比增长62%,平均每天新设企业85户、企业变更事项受理90户,受理量创历史新高;产业布局逐步完善,集成电路等产业初步形成了环节全覆盖的产业链生态体系,逐步承担起“填补国家空白”、“解决卡脖子技术”的战略任务。

微信图片_20200720093043.jpg

市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松对下半年工作提出如下要求:

认清形势、深入总结,以更强的使命感和责任感贯彻落实好中央和市委的部署要求

当前,全市上下正在深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”、“六保”工作,加快建设“五个中心”,强化“四大功能”,努力成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。

在临港新片区全面施工建设的第一个完整年,广大干部群众凝心聚力、夜以继日,全力以赴推进各项任务,上半年取得了不错的成绩单;但对标中央和市委要求,还没达到高预期、高标准、高水平。新片区的发展要立足总体方案的任务、立足高水平对外开放的战略要求,立足特殊经济功能区和现代化新城的建设目标,交出特有的发展样本,作出特有的经济贡献。在当前复杂形势和关键节点上,能在对外开放的实践中“冲得出去”,在经济复苏的过程中“使得上劲”,更好地承担起“增长极和发动机”的职责,为全市经济社会发展实现逆势飞扬贡献“临港力量”。

咬紧目标、抢抓进度,加快推进特殊经济功能区和现代化新城建设

下半年,要紧紧围绕习近平总书记对临港新片区提出的“五个重要”战略定位和目标要求,以揭牌成立一周年为重要节点,狠抓重大规划研究、重大项目建设、重点产业导入、重点区域开发、重点制度创新,努力形成不一般的发展热潮,取得更有显示度和影响力的实际成效。

制度创新要在“实”字上下功夫

要坚持“大胆闯、大胆试、自主改”的原则,加强制度政策的体系设计,尽快将政策红利转化为发展优势和经济效益。要把握实际,扎扎实实地推进政策落地和第二批事权承接工作;拿出实例,建立完善风险防范体系;注重实效,认真梳理制度创新成果,以政策落地推动改革、以改革促进政策落地,更好地推动全方位高水平开放。

招商引资和投资促进要在“优”字上下功夫

上半年,临港新片区在集成电路、新能源汽车、生物医药等领域引进了一批重大项目,市场主体保持了较高的活跃度。下一步要继续围绕四大产业及其延伸的产业链进行精准招商,引进更优的龙头企业;要制定更优的项目落地机制,加快推动重点项目土地出让、推动取得土地项目尽快开工、推动开工项目尽快释放投资,确保各重大项目按节点目标推进;建设更优的营商环境,牵住“一网通办”、“放管服”改革、商事主体确认制改革等牛鼻子工作,进一步优化审批流程,提供优质服务。

核心功能要在“特”字上下功夫

上半年,洋山特殊综合保税区(一期)挂牌运行,区内的产业规划和88条支持措施发布;同时还发布了金融开放与创新发展50条措施,初步构建金融开放体系,一些先行先试的创新业务已经落地;临港新片区的特殊经济功能正在逐步强化。为牢牢把握“特殊经济功能区”、“洋山特殊综合保税区”两个“特”,加快提升对外开放水平:要在特殊的政策上见成效,结合空港加海港的区位优势,吸引更多的贸易企业、航运企业落户;并为企业提供更加便捷高效的跨境金融服务、跨境运输服务、跨境贸易服务,在更多的创新业务上“提质增量”;在特殊的产业上布好局,在做好二期围网工程的基础上,进一步细化产业发展规划,加大招商引资力度,尽快形成洋山特殊综合保税区内的支柱产业,贡献特殊的经济增量;在特殊的市场要素上提供保障,推动资本、技术、人才等国际市场各类高端要素向临港新片区集聚并有序流动,加快引进各类资本和金融机构,提升服务实体经济发展的能力、提升发展的专业化水准,进一步增强国际竞争力和影响力。

城市建设要在“快”字上下功夫

二季度以来,土地出让进程显著加快,8个重点区域逐步启动建设,内外交通、住房保障、综合能源、教育医疗、商文体旅等基础设施和配套不断完善。为紧紧围绕现代化新城的建设目标,高效有序地推进城市的开发建设,接下来规划制定和落地要快,加快推进24个专项规划编制,年底前要完成“十四五”规划纲要初稿;加快推进净地化工作,全年土地供应目标只增不减;确保顶科社区首发区、金融总部湾等重点区域按时开工,同时启动第二轮开发区域的规划。基础配套建设要快,以建设独立的综合性节点城市为目标,加快完善城市功能配套,优化内部交通体系,加强通信基础设施建设,加大医疗、教育、养老、商业等生活配套的投资力度,抓紧提升菜市场、超市、早餐工程、运动场所等基础民生服务功能,切实满足当前居住、工作、旅游各类人群的生活需求。人气集聚要快,用好用足出入境便利、居转户年限缩减等政策优势,依托顶尖科学家论坛等重大活动,推动更多企业和项目落地来增加人气。

加强谋划、注重协同,在推进各项工作任务中形成强大合力

随着机构设置基本完成,部门职责、制度规范、工作计划逐一明确,临港新片区将以更好的状态来迎接下半年的工作,加强谋划,统筹考虑,在协同联动中不断磨合,在攻坚克难中不断提高,形成强大的工作合力:要有“登高望远”的工作格局,不断增强全局意识,提升统筹谋划的能力,在看图上有“大视野”、在布局上有“大视野”、在协同上有“大视野”。要有“环环相扣”的工作闭环,通过规划、目标、计划、分工、推进、统计、总结等步骤形成工作闭环,最终摸索出成熟的工作机制和流程。要有“自我加压”的工作要求,加强挂图作战、对表作战,敢于加压、敢于拼搏,确保今年的目标任务总量不变,甚至有所增加。要有“只争朝夕”的工作效率,每个人小跑一步,临港新片区就能迈出一大步,要继续保持“时不我待、只争朝夕”的工作状态,跑出新的加速度。要有“逢山开路”的工作担当,调动一切可以调动的资源,想尽一切可以想到的办法,以“钉钉子”的精神推动落实各项任务。

面对下半年的形势任务以及挂牌成立一周年时各方的殷切期待,临港新片区将加快贯彻落实习近平总书记“五个重要”战略定位和目标要求,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,按照市委市政府部署要求,全力推进临港新片区开发建设,为早日建成特殊经济功能区和现代化新城而不懈奋斗。