您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

“收、运、处”垃圾的“智慧大脑”来了!新片区生活垃圾信息化展示平台一阶段正式上线

2020-07-11点击次数:

7月11日, “临港新片区生活垃圾信息化展示平台”一阶段正式上线。同时,“生态临港、无废新城,我们在行动”系列主题活动也在滴水湖西岛顺利举行。实施《上海市生活垃圾管理条例》一年来,临港新片区整体环境有了很大的提升。从“扔进一个筐”到“细分四个桶”,从“减源头”到“再利用”,临港社区的居委、物业、志愿者用绣花功夫做好垃圾分类的大文章,最终使新片区整体环境有了新的提升。

微信图片_20200714105227.jpg

目前,临港主城区逐步推行集扫码投递、监控摄像、自动灭火等一体的智能交投机,有效提升垃圾分类点品质。同时,启动沿街商铺统一上门分类收集垃圾模式,实现上门分类收集与责任区管理制度有机结合,实施“一街一措施”、“一路一台账”,提升分类实效。2020年6月,市第三方对临港新片区居住区垃圾分类测评达标率提升至95%,单位达标率已达到97%,实现了质的变化。

微信图片_20200714105231.jpg

活动正式开始前,通过四色垃圾桶人偶、开展废旧电池换绿植志愿者公益活动、垃圾分类互动游戏等,向参加活动的临港社区居民、学校学生、企事业单位志愿者代表开展垃圾分类宣传。

微信图片_20200714105236.jpg

伴随着四色垃圾桶鼓舞表演,拉开了“生态临港、无废新城,我们在行动”主题活动的序幕。垃圾桶鼓舞表演、音舞快板《时尚我先行》、垃圾分类趣味小故事改编的幽默小品《最美小区寻鞋记》、垃圾分类新时尚锣鼓书《小铃铛》、量身定制原创歌曲《临港,我们来了》等五个节目,让大家走进临港,共同感受垃圾分类新时尚。演出中,全新改装的五大类型共10辆环卫作业车队缓缓驶向社区、学校和机关事业单位等区域进行垃圾收运处置。

微信图片_20200714105239.jpg

据悉,“临港新片区生活垃圾信息化展示平台”一阶段也于今天正式上线。“平台目前具备垃圾四分类实时“收、运、处”各环节数据采集、统计、分析功能,涵盖收运过程的现场监控、计量、积分、结算等多种功能。”相关负责人介绍到,“对生活垃圾的智能化运维、大数据分析等具有显著作用。”下阶段,城投兴港作为运营方,将不断深化平台建设,结合小区分类监控、居民端装修垃圾收运、大件垃圾线上申请集中回收以及建筑垃圾“收、运、处”等进行智慧化功能开发,通过“一张屏”,实现无废城市建设管理的创新突破。