您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

文旅 “临”距离,2020首场主题沙龙举行

2020-07-07点击次数:

 “希望临港的海洋文化能让上海更‘上海’”、“了解临港,将获取更多发展机会!”、“融通世界的临港将走出海外,进一步展示中华民族自信!”……这是来到临港,切实感受临港新片区的文旅产业家们发出的感叹。

微信图片_20200714104216.jpg

时值临港新片区揭牌一周年之际,一场关于临港新片区与文旅产业的对话拉开大幕!7月7日,文旅“临”距离——文旅企业走进新片区主题沙龙在港城广场举行。文旅行业的龙头企业、上海市文旅行业的专家学者集聚临港,碰撞出思想的火花。当日,众多知名文旅企业实地参观临港新片区,更全面了解了临港的文旅新政,在临港新片区这片热土上不断寻找着发展机遇。

自临港新片区成立以来,在体制机制创新、制度建设、产业布局、政策制定等方面进行了大量的探索和实践。《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区促进文化产业发展若干政策》、《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区促进旅游及体育产业高品质发展的若干政策》等系列政策的权威发布,为新片区文旅产业领域开启“拉流量”式扶持模式,支持鼓励具有国际影响力的文旅企业和机构落户新片区。

微信图片_20200714104229.jpg

本次活动,则为文旅企业更好融入临港的发展提供了再一次绝佳的机会。临港新片区文化产业从零做起,在白纸上作画,既有优势,又有挑战。临港新片区的优势既在于拥有自贸区新片区的国家战略定位,允许投资、贸易、金融、人才引进等体制机制和政策制度上做更大的突破,也在于临港新片区拥有以关键技术核心为突破口的前沿产业集群,以及集海运、空运、铁路、轨道交通等于一体的交通优势。相对丰裕的土地资源,海天一色的自然环境等天然优势,这些都是发展和壮大临港新片区文化产业的良好基础。再加上产业、税收等政策的加持,临港新片区在吸引具备国际影响力的文化企业和机构落户方面具备得天独厚的条件。

政策扶持不断,项目升级持续,让临港的文旅发展亦展现了别样的精彩。临港新片区于5月1日前顺利承接了26项文旅条线的行政审批事权,其中市级事权14项,区级事权12项。未来,在临港新片区内注册的企业,既可享受产业政策扶持,又可在全国范围内开展经营活动,这将对临港新片区吸引、集聚高质量的文旅资源起到巨大的拉动效用。

活动现场,“文旅产业应该如何发展”和“新片区如何与文旅相遇”两场圆桌会议成为了“头脑风暴”发生地,嘉宾们纷纷建言献策,希望借助临港新片区发展的东风,在文旅产业中闯出新天地。