您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区管委会举办城市运行“一网统管”专题学习会

2020-04-27点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察上海时关于加强城市治理的重要指示,以及全市“一网通办”“一网统管”工作推进大会精神,临港新片区管委会于4月27日召开党组中心组学习(扩大)会议。

微信图片_20200429104852.jpg

会议邀请到了深圳市智慧城市大数据研究院院长、北京市前沿国际人工智能研究院理事长陈东平作《从全国数字化抗疫过程看城市运行管理发展方向》专题辅导报告。陈院长从疫情防控中反映出来的各类城市管理与社会治理问题,以及一些好的做法出发,分析了当前治理体系与治理能力存在的深层次体制机制问题与短板,分析了数字化技术在城市管理中的应用现状与问题,思考了数字时代下的城市运行管理体系建设方向。结合临港新片区现状,深入思考临港新片区城市运行“一网统管”管理体系规划设计,从顶层设计、分步实施等方面介绍在体系设计中的理念思考与框架内容,通过配套的体制机制改革、城市运行管理应用建设,助力新片区实现更深层次、更宽领域、更大力度治理体系和治理能力现代化。

微信图片_20200429104855.jpg

临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松同志主持会议,并围绕新片区城市运行“一网统管”工作,提出了三点要求:

一是提高站位,深刻认识“一网统管”建设意义。习近平总书记提出“创建国际一流城市要有一流的治理”,设立临港新片区是总书记亲自关心、亲自部署、亲自推进的重大国家战略之一。临港新片区要建成更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区和建设开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城,必须要在提高城市品质上下足功夫。要提升城市治理能力和治理水平,不断提升城市管理的科学化、智能化水平是非常重要的内容。城市运行“一网统管”是城市治理的“牛鼻子”,牵动着改革发展稳定全局,牵动着长远发展大局。要高标准、严要求、高效推进“一网统管”建设,既是临港新片区自身发展的迫切需要,也是落实市委市政府部署的硬性任务。

二是强化整合,夯实“一网统管”基础支撑。要坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,把分散式的信息系统整合起来。持续深化数据治理空间,在数据汇集、系统集成、联勤联动、共享开放上下更大的功夫,围绕提升城市运行管理水平的方方面面,推动公共数据资源应归尽归,推动信息系统应接尽接。积极推进升级新片区智慧城市2.0版,落实革命性的创新举措,来实现总书记提出的政府管理和社会治理创新“三融五跨”。

三是提高实效,有力提升城市智慧化治理水平。市委要求“一网统管”要坚持和强化“应用为要、管用为王”的价值取向。结合临港新片区实际,以“高效处置一件事、聚焦隐患短板、加强协同联动”为着眼点,在“一网统管”基础框架的基础上,强化符合临港新片区个性化应用的开发和叠加能力,把“应用为要、管用为王”的理念落到实处。围绕城市运行和社会治理中的难点痛点堵点,加快研究开发务实管用的应用,努力实现趋势智能预判、态势全面感知、隐患及时排除、问题实时处置,让城市管理更“智能”。要加强顶层设计,充分运用现代信息技术,实现大屏应用从信息化——智能化——智慧化的转变,实现“一屏观天下、一网管全城”的目标,为促进经济发展和优化营商环境打好基础。

临港新片区管委会领导班子成员,机关副处级以上领导,各事业单位、城投公司、投资促进中心主要负责人,社区、居村主要负责人出席了本次会议。