您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

贯彻落实市领导调研临港新片区讲话精神,管委会深入学习交流、强化工作协同

2020-04-18点击次数:

为及时传达、深入学习市领导调研临港新片区讲话精神,增强管委会各部门开发建设临港新片区的使命感、责任感,形成更强的工作合力、建立更加高效顺畅的协同推进机制,管委会今天召开“奋斗临港新片区、牢记使命创奇迹”学习交流会。

昨天下午,市委副书记、代市长龚正调研临港新片区时指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照“五个重要”的要求和市委、市政府决策部署,对标国际最高标准、最好水平,加快推进全方位高水平开放,持续形成发展热潮,在全市发展格局中进一步发挥新片区的增长极和发动机作用。

市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松向机关各部门、各直属企事业单位传达了市政府领导调研临港新片区的讲话精神并强调,临港新片区要坚决贯彻落实市委市政府要求,强化担当作为、坚持规划引领、突出制度创新、提升产业能级、优化发展环境,努力创造经济发展新增量;管委会各部门要始终保持“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神,认真学习、加强领会、主动对表,深入思考“干什么”、“怎么干”,有效推动各项工作落实落地。

微信图片_20200420095918.jpg

作为管委会“奋斗临港新片区、牢记使命创奇迹”主题学习的首场交流会,发展改革处、规划和自然资源处、金融贸易处、高新产业和科技创新处负责人作了部门交流,分别介绍了各部门工作职责及定位、当前主要工作模块、服务其他处室以及需要其他各处室配合完成的具体工作内容。

发展改革处形象地将部门的四项工作职能形容为“出点子、端盘子、挑担子、出数字”。“出点子”是指参谋研究,需要提出长期发展战略目标定位,并结合最新形势进行相关政策规划;“端盘子”则是指综合平衡,如产业发展与能源消耗之间的平衡、项目推进与财政能力之间的平衡,等等;“挑担子”是指推动区域重大项目建设,协调解决跨部门工作难题;“出数字”是指统计支撑,用数据来体现经济社会发展情况。发展改革处从“输入”和“输出”的角度,阐明了与管委会各处之间协作依存的工作联系。

微信图片_20200420095923.png

规划和自然资源处从规划土地业务知识、土地出让具体工作流程以及审批业务三个方面,让与会同事深入了解与项目推进紧密相关的规划、土地管理和审批流程,并从加强土地储备、推动重点区域规划及土地出让等方面,提出了保障管委会年度重点工作落地的具体举措。

微信图片_20200420095925.png

金融贸易处提出做好“四个既要又要”来全面推进金融贸易创新发展:工作对接既要对接高层级,又要对接多部门;招商引资既要重视功能拓展又要重视物理形态,用健全招商工作机制来加快集聚高端优质资源;政策创新既要对标国内先进做法,又要对标国际最好水平,开展前瞻性研究,贯彻落实“金融30条”;服务实体既要服务中小企业,也要培育上市企业,打造企业上市的“临港模式”。

微信图片_20200420095930.png

高新产业和科技创新处介绍了本部门的15项工作职能、5大业务模块以及内部分工、相关对口联系工作,包括贯彻落实国家和上海市方针政策、拟定高新产业和科技创新规划及实施、统筹推动高端产业集聚发展、产业项目投资推进及产业运行协调、推动科技创新和信息基础设施信息化工作,以及军民融合、海洋经济等工作,并表示将以勇担重责、自我加压、快速响应、稳妥可靠、创新探索、常做常新的精神,加快推动临港新片区产业发展。

微信图片_20200420095932.png

学习交流会还安排了生动的互动问答。“实现全年目标具体工作措施有哪些?”“当前工作的瓶颈怎么突破?”“如何为全年的任务落地做好攻坚和保障?”,朱芝松对规划和自然资源处的发问直指问题核心。他指出,践行国家战略、抓住历史机遇,吸引更多社会资本参与城市建设,提高城市承载力、激发城市活力,必须用好政策资源和土地资源,加强供给保障和管理创新。部门之间统计数据的汇总分享、金融产业对区域经济的贡献、企业融资需求的配套服务等日常工作中的问题也成为当天交流的热点。

为进一步推进落实“五个重要”战略目标,发挥临港新片区在全市发展格局中“增长极和发动机”作用,管委会将连续举办4场以“奋斗临港新片区、牢记使命创奇迹”为主题的机关学习交流会。各部门将从加强协同合作出发,讲清工作中的节点、堵点、发力点,理清工作流程、畅通工作环节,推动问题解决和目标执行,形成相互支持配合的工作合力,确保完成经济社会发展目标。

临港新片区管委会领导班子、机关各部门、直属企事业单位等参加会议。