您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

三个“一”持续推动临港新片区智慧城市建设

2020-04-16点击次数:

智慧城市是城市能级和核心竞争力的重要体现。近期,临港新片区管委会研究制订了智慧城市实施纲要(草案)、2020年建设计划以及建设项目管理办法,从对标国际最高标准、最好水平的开放发展和城市治理群众需求突出问题出发,围绕“一网通办”、“一网统管”、数字经济三大重点任务,打造“未来之城”示范城区。“一纲要”、“一办法”、“一计划”,从顶层设计到落地项目,临港新片区智慧城市建设正在扎实推进。

一纲要

临港新片区智慧城市建设实施纲要(草案)明确了智慧城市建设的总体架构,共分为三层:第一层,基础设施层,包括网络基础设施和智能感知设施;第二层,赋能层,包括计算平台、智能服务平台、数据资源平台和BIM/GIS平台;第三层,应用服务层,包括面向综治、应急、旅游和园区等城市运行一网统管,面向政务服务、特殊综保区管理和金融贸易服务等政务一网通办,以及面向工业互联网示范平台、国际软件信息产业园和国际互联网交换平台等全面发展的数字经济。

坚持“统一规划、共建共享”,临港新片区管委会积极与市级平台主管部门进行对接,努力完善临港智慧城市顶层架构。

微信图片_20200416094247.png

纲要强调,为推进临港智慧城市建设,在贯彻全市“一盘棋、一体化”建设思路的基础上,围绕新片区“五大自由”“一大便利”目标,运用5G、人工智能、区块链等先进技术,构建全量汇聚的城市大脑数据中枢,完善基于BIM+GIS的数字孪生城市底座,部署全面覆盖的5G新一代基础设施,制定安全可靠的网络空间保障体系,打造全面开放自由的“城市运行一网统管、政务信息一体化服务、数字经济蓬勃发展”的领先标杆。

一办法

临港新片区管委会制订了智慧城市建设项目管理办法,旨在规范智慧城市建设项目管理、提高智慧城市项目建设质量和使用效率、提升信息化科学规划和管理水平。办法强调,按照“统筹规划、整合资源、突出重点、注重实效”要求,遵循“安全、适用、共享、节约”原则,新片区将重点支持推进信息资源共享开放利用和智慧城市建设发展的信息化项目。

一计划

同时,临港新片区管委会也编制形成了2020年智慧城市建设项目计划,共36个项目,涉及总投资约7亿元,包括智慧政务项目19个、智慧安防项目4个、智慧社区项目4个、信息基础设施项目4个,另有预备项目5个。