您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

以“红绿灯”制度推进重大项目,今天临港新片区召开的季度重大项目推进会这样做……

2020-04-03点击次数:

“项目推进会要多些‘火药味’,各部门、各开发主体、各镇要互相多多提问题,推动工作”,4月3日临港新片区管委会召开的2020年季度重大项目推进会上,市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松对与会部门和单位提出了会议要求。

新片区管委会对列入2020年重大项目计划的139个建设项目进行了红黄绿标记。正常推进项目标绿、进度稍有滞后但预计将在第二季度抢回进度的项目标黄,进度滞后较多预计在下半年抢回进度的项目则标记为红色。通过色标,责任部门明晰工作差距,转压力为动力,打好红黄标项目歼灭战。

会上,管委会班子领导和各处室、各开发主体、各镇共同讨论和研究了重大项目推进情况、保障情况、审批情况及下一步工作建议,交流了存在的困难问题并提出了解决方案。会议强调,重大项目建设对经济和社会发展具有重要意义,抓好重大项目推进就是抓住了发展的“牛鼻子”,要坚持投资先行、重大项目带动、要素资源保障,抢抓临港新片区践行国家战略历史机遇,咬定年初目标不放松,力争上半年实现“时间过半,任务过半”的目标。

朱芝松就下阶段新片区重大项目推进工作提出了要求:

提高站位,准确把握时与势

国内疫情防控形势已持续向好,但境外疫情防控形势复杂,对“防输入”造成压力,更对全球供应链、产业链的稳定和外需的拓展造成极大影响。根据市委季度工作会议精神,要认清形势、危中寻机、强化政策供给、迎难而上打好攻坚战,决胜疫情防控和经济社会发展两个战场,坚决贯彻落实好李强书记提出的“要持续形成发展热潮、在全市发展格局中发挥好增长极和发动机作用”的要求。外部形势复杂严峻,但危与机同生共存。克服危就是机,化了危就是机,谁在疫情中受到的影响小,谁在疫情中改革创新、项目建设走在了前面,谁就占得了发展的先机。重大项目在当前时期将发挥更突出的作用,要进一步提高站位、高度重视。

解放思想,以“干成”论英雄

要把疫情作为进位赶超、跨越发展的契机,拿出实干精神,力争超额完成全年计划任务,以风气之新、创新之先、环境之优、发展之快成为新的热点和增长极。同时要加大招商引资力度,积极做好重大项目储备工作。一切工作要奔着“干成”做,在“干成”中显担当、显智慧、显本领。同时必须要解放思想,勇于担当、敢于突破,以超常规办法,实现超常规发展。对一些不尽合理、不合时宜的制度、政策,要敢于顶一顶天花板,对重大项目推进过程中影响进度的一些流程和程序,要敢于破一破、闯一闯。

扭住关键,精准发力破难题

重大项目办各成员要抓住关键、找准问题、想到办法、勇于担当,扭住难点、堵点、痛点,拿出切实管用的措施,精准发力、攻破难题。要进一步优化营商环境,发动各部门持续深入一线和基层,听问题、找答案,针对企业问题和困难精准施策,真正把各项举措落实到位;要抓好动迁腾地,通过项目征收及净地化举措双管齐下为社会民生重大项目和今后新签约产业项目的落地保驾护航;要以项目促规划、以规划引项目,对已确定相关规划要素的项目要确保尽快落地,对于尚未完成专项规划编制或明确规划需求项目,应加快规划前要素准备,为后续的开发建设画好蓝图、打好基础。

形成合力,健全机制压责任

要建立健全运转顺畅、协同高效的推进机制,并确保高速运转。依托已建立的重大项目领导小组,加大协调频率和督办力度,凝聚起各部门、各开发主体、各镇共同参与重大项目推进的强大合力。要通过例会制度及季报制度,聚焦解决项目推进中的问题,确保进度清晰、及时预警和按计划完成。

朱芝松强调,今年是“十三五”规划收官年、也是新片区成立一周年,对新片区的开发建设具有特殊的意义;各部门各单位要牢固树立抓项目就是抓发展的意识,心往一处想、劲往一块使,齐心协力推项目,在高质量发展上跑出加速度、体现显示度。