您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

市民防办与临港新片区管委会首批事权集中交接

2020-04-01点击次数:

今天上午,上海市民防办公室和临港新片区管委会举行了民防集中授权工作交接签约活动,标志着民防集中授权事项的正式交接,市民防办成为第一批事项交接备忘签署的第一个市级部门。上海市政府副秘书长、临港新片区管委会常务副主任朱芝松和上海市民防办公室党组书记、主任钟杰出席了签约仪式。

微信图片_20200401151017.jpg

为进一步促进临港新片区高质量发展,市政府在沪府规〔2020〕2号文中正式明确了由临港新片区管委会集中行使一批行政审批和行政处罚等事项,第一批共517项,市、区相关部门和临港新片区管委会于5月1日前完成集中行使事项的交接工作。

前期事项梳理过程中,市民防办多次与临港新片区管委会开展工作交流,双方建立了良好的对接机制,按照“应放尽放、应接尽接”的原则,最终确定第一批民防集中行使事项19项,其中,行政审批5项,行政检查9项,行政处罚1项,行政强制1项,行政确认1项,行政征收1项,其他1项。市政府发文后的第一时间,市民防办在坚持疫情防控的同时,全力推进事项交接工作,今天正式签约标志着双方前期交接工作的顺利完成。

微信图片_20200401151020.jpg

朱芝松感谢市民防办给予的大力支持,他表示,临港新片区管委会将加强自身能力建设,认真履行职责,在市民防办的支持下持续深化“放管服”改革,共同打造新片区行政审批制度改革的亮点。

微信图片_20200401151023.jpg

钟杰表示,市民防办按照市委市政府的决策部署,认真做好事权下放,将全力做好指导服务,促使改革举措在临港新片区落地,打造更具国际影响力的营商环境。

临港新片区管委会专职副主任吴杰和上海市民防办公室副主任姜执伟代表双方签订了书面备忘录,备忘录明确了集中行使事项的具体内容、实施范围、监管责任等。

目前,临港新片区正推进“一网通办”和综合窗口建设,同步实施业务流程再造,确保集中行使事项落地落实,不断不乱,努力为企业、群众提供高效便捷服务。