您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

首单落地!临港新片区试点境内贸易融资资产跨境转让

2020-04-01点击次数:

人民银行上海总部刚刚宣布,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务今天启动试点。试点初期,上海市各商业银行可转让的资产包括基于国内信用证贸易结算基础上的福费廷(包买票据)和风险参与资产。

微信图片_20200401143450.jpg

新政一发布,首单很快落地!交通银行上海自贸试验区新片区分行将新片区企业上海昌强重工机械有限公司2笔总额为1000万人民币的国内证福费廷资产分别转让给中国银行东京分行和交通银行澳门分行,成为指引发布后首单临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务。

临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务试点的启动,是人民银行上海总部坚决贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展,“一手抓疫情防控、一手抓深化改革”决策部署的又一项具体行动;是落实人民银行等五部门《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》要求,助力上海自贸区临港新片区发挥金融改革创新引领作用和金融对外开放先行先试作用的又一项重要举措。

试点政策有利于境内银行进一步盘活资源,优化资产负债结构,提升经营管理效益;有利于进一步丰富跨境人民币双向流通渠道,满足境外机构配置境内优质金融资产的需求,进一步提升人民币资产作为全球资产配置的价值和吸引力;有利于把上海自贸区临港新片区建设成为更好利用两个市场、两种资源的重要通道,推动新片区开放型产业聚集,为打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区提供强大的金融支持,进一步增强上海国际金融中心的全球影响力。

根据人民银行上海总部指导上海市金融学会跨境金融服务专业委员会研究制定的《临港新片区境内贸易融资资产跨境转让业务操作指引(试行)》,上海市各商业银行可按照“服务实体、真实贸易、真实出表、真实转让、风险可控”的原则,在临港新片区内开展境内贸易融资资产跨境转让业务。试点初期,可转让资产包括基于国内信用证贸易结算基础上的福费廷和风险参与资产。其他类型贸易融资资产的跨境转让业务将根据“成熟一项、推出一项”的原则予以推出。人民银行上海总部将通过规范信息报送、事中事后监测等来做好风险预警管理工作。

建设银行上海市分行在新政发布第一时间,迅速启动,发挥境内外联动优势,通过该行区块链贸易金融平台,成功为临港新片区内优质企业上海外高桥造船海洋工程有限公司办理了首单国内信用证福费廷区块链跨境转让业务。

上海锆崇贸易有限公司是一家注册在新片区内的小型贸易企业,主营船舶配件贸易。为了帮助产业链下游企业共同化解资金链紧张的局面,该企业同意采购方南通科硕海洋装备科技有限公司由原先货到付款改为180天国内信用证结算的支付方式,延后了采购方的付款时间结点。在新政尚未推出前,浦发银行原计划通过国内信用证福费廷的方式无追索权买入未到期债权为崇皓贸易提供国内信用证融资。新政出台后,浦发银行积极接洽境外机构,在确认浦发银行新加坡分行有意以较境内福费廷市场更低价格受让资产后,双方第一时间确认相关协议以及业务流程,新片区分行及时下调了客户福费廷业务报价,有效降低了客户的融资成本。