您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

六院东院全面恢复门诊,多举措保障市民就诊安全

2020-03-16点击次数:

近期,上海市第六人民医院东院为积极配合临港新片区企业复工复产,切实保障市民基本就医需求,已逐步恢复门诊日常医疗服务。自3月2日恢复门诊以来,六院东院的日接诊量已达到平时的一半,但是仍然有人担忧,管控之下就诊是不是很麻烦?去医院就诊会不会有更多交叉感染的风险?

种种措施让担忧显得多余,为切实做好疫情防控工作,六院东院从严执行各项疫情防控措施,包括红外测温、实名就医、陪同人数限制、门诊全预约、流调管控、行程监控等防控措施让每一位就医者安心。

据上海市第六人民医院东院的工作人员介绍,当前正处于疫情防控和逐步恢复门诊工作的关键阶段,“一手抓疫情防控、一手抓日常服务”,科学合理、精准有序、毫不放松地把疫情防控工作和日常医疗服务工作落实到位,自逐步恢复门诊工作以来,各项日常医疗服务有序开展。同时,医院开放7种线上线下相结合的预约路径,包括微信公众号、支付宝、医联平台、官网、电话等方式。

为了做好门诊恢复后的防控工作,六院东院实行全面预约制,不接受现场临时挂号,错峰就诊,将患者到医院时间精确到某一个时间段,尽最大可能减少患者在医院内等候时间,避开人流高峰,提高预约就诊效率。

诊区门外实行三道测温,确保体温异常者再次过筛;执行陪同人员管理,陪同人员原则安排在诊区外面候诊,确需陪同的老弱患者方可陪同进入;严格执行候诊候检间隔而坐,诊室就医一人一诊一室,避免患者聚集。

同时为了避免引起院内交叉感染,医院从严开展重点科室的防控管理。将呼吸内科普通门诊移至相对单独的诊疗区域,确保不疏漏肺炎相关症状的患者。部分高风险门诊科室的检查治疗项目,继续限定开展,具体包括口腔科门诊开展初诊检查、简单的拔牙与应急治疗,其他常规治疗暂缓开展;眼科门诊暂缓开展眼底检查,其他检查治疗项目恢复;耳鼻咽喉头颈外科门诊恢复听力检查项目,限定开展电子喉镜、电子鼻咽镜。

为方便病患减少来院就诊交叉感染风险,六院东院已开通妇产科、儿科等科室的线上咨询医疗服务,目前线上服务仅限提供免费咨询,无法开具药品、检查等。

市民在现场就医时,需持有绿色随申码,并且每一位都需要完成流行病学调查问卷。普通门诊入口处,每一位市民都佩戴口罩、安静而有序地排队,接受现场志愿者分流进入医院并配合医护人员完成体温筛查。备受关注的儿科门诊也是严格执行监测措施,并只允许一位家长陪同进入。患者或家属由外地来沪不满14天或仍处于隔离观察期的,医院建议勿至门诊就诊。筛查流程看上去复杂,队伍看上去很长,但效率也挺高,从开始排队到进入门诊大约耗时15分钟。

上海市卫生健康委新闻发言人郑锦表示,防控新冠肺炎疫情期间,各医院加强预检分诊工作,在进入院区前需要进行体温检测和流行病学问询,建议就诊患者适当提前到医院。开展预约就诊,推行分时段预约,有利于病人,有利于改善就诊环境,希望医患双方共同努力,养成科学、文明、有序的就诊习惯。

01.jpg