您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

听问题、找答案,临港新片区管委会开展专项调研,走访复工企业

2020-03-13点击次数:

“最近生产有没有受疫情影响?”

“发展空间够不够?”

3月10日,为深入贯彻落实中央和市委市政府关于统筹推进疫情防控,和经济社会发展工作,继续抓紧抓实抓细疫情防控,精准有序推动复工复产,加快恢复经济社会发展活力,市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松深入产业区企业进车间、看生产、听问题、问需求、找答案、送服务,了解企业疫情防控和复工复产情况,帮助协调解决企业面临的问题,为企业排忧解难。

疫情防控不能放松,否则得不偿失

在汉萨福莱柯思液压技术(上海)有限公司,朱芝松深入车间查看疫情防控和生产情况。他表示,来企业调研一是听问题,了解企业疫情防控、复工复产和发展中面临的问题;二是找答案,找到为企业解决问题,提供更好服务的答案,实现企业和临港新片区共同发展。他关切地询问企业原材料供应是否受到疫情影响,当听到企业“基本没受影响”回答时,他对企业未雨绸缪,做好原材料储备表示赞赏。他提醒企业,当前仍处于疫情防控的关键阶段,疫情防控工作要慎终如始,千万不能放松,对疫情的警惕性和防控要求不能降低,否则得不偿失。

1.jpg

企业负责人表态,一定会咬紧牙关,继续落实严格的疫情防控措施,坚持到底。了解企业空间不足、有投资扩产的打算后,朱芝松高兴地指出,请企业尽快拟定方案,管委会将通过支持企业提高地块容积率和提供标准厂房等方式,为企业扩产增能提供支持。他还鼓励企业大胆招人,管委会将为人才提供落户便利、住房保障等一揽子服务,让人才落得下、住得好。

2.jpg

坚持两手抓、两手硬、两手赢

在上海电气核电集团,朱芝松走进核电装备生产车间,边走边向企业负责人了解研发、生产、经营和销售情况,仔细询问产品和技术,并察看了百万级压力容器、蒸发器总装水压试验区的运行情况。

3.jpg

朱芝松表示,疫情发生以来,临港新片区管委会坚决贯彻落实中央和市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,坚持两手抓、两手硬、两手赢,2月3日即组织和支持企业复工复产,较早地实现亿元以上企业全面复工。他指出,上海电气是临港新片区重点企业,在落实好疫情防控措施、全面恢复生产的同时,要推动新建项目早日开工,为企业复工复产带好头、作表率。针对企业提出的员工住房保障问题,朱芝松表示临港新片区管委会对大小企业、内外企业一视同仁,将按政策积极解决。

4.jpg

不能因为产能不够失去发展机遇

在城林环保技术(上海)有限公司,朱芝松仔细查看了企业车间,并召开座谈会,听取企业情况汇报和需求建议。他说坐在办公室里都是问题,走进基层调研就全是办法。他鼓励企业要做精品,把产品当艺术品来做,这样才能有核心竞争力,才能做到行业领先。得知企业手握订单较多,有扩产增能需求,但受限于资金压力仍在犹豫后。他向企业介绍了临港新片区出台的多项金融政策,表示愿意通过多种方式帮助企业解决企业短期融资难题,鼓励企业抓住时机扩大再生产,不能因为产能不够失去发展机遇。他还指示有关部门就企业提出的技术资质认定问题进行对接,解决企业困扰。

提供最好政策、最好服务

打造最优营商环境

在梅赛德斯-奔驰零部件制造服务有限公司,外籍企业负责人向管委会领导热情介绍了企业产品、生产线和质量实验室。朱芝松不时询问企业再制造生产的细节和生产经营计划,对企业提出安装调试设备等问题,当场落实专人负责对接。

5.jpg

他表示,增设临港新片区是以习近平同志为核心的党中央总揽国际国内经济发展大势,立足我国进一步扩大开放大局作出的重大战略部署,临港新片区将实现投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由、信息快捷连通;绿色再制造是新片区重点支持发展的七大前沿产业之一,希望企业抓住机遇加快发展。他告诉企业负责人,临港新片区将全力为企业提供最好的政策、最好的服务,打造最优的营商环境,希望他和外籍员工在这里工作顺心、生活愉快。

截至3月10日,临港新片区复工企业1470家,总体复工率为95.4%,复工人数为50581人。为帮助复工企业解决实际困难,了解其疫情防控和复工复产情况、发展需求和问题,临港新片区管委会近期组织开展了专项调研,对复工企业进行全面走访。