您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区发布优质企业跨境人民币结算便利化方案

2020-03-05点击次数:

3月5日,在人民银行上海总部、上海市金融工作局的指导下,临港新片区管委会、上海市银行外汇及跨境人民币业务自律机制(以下简称上海机制)在临港新片区举办临港新片区优质企业跨境人民币结算便利化方案发布会。

微信图片_20200305170939.jpg

《方案》是“金融30条”出台后的首个实施细则,是人民银行上海总部等金融管理部门贯彻落实习近平总书记“五个重要”指示精神、支持临港新片区金融发展的重要举措,充分体现了“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神。《方案》明确,对新片区内符合条件的优质企业,实行简化跨境人民币业务结算业务的先行先试,实现更高水平的贸易投资便利化。根据《方案》,银行可以凭企业收付款指令,在“展业三原则”基础上,直接为企业办理货物贸易及服务贸易跨境贸易人民币结算,以及人民币资本金、跨境融资(含全口径跨境融资及外商投资企业投注差模式下的外债)及境外上市募集资金调回等项下人民币收入在境内的依法合规使用,企业无需事前、逐笔提交真实性证明材料。同时,为了突出金融支持临港新片区建设,在优质企业的认定上,向集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源和智能网联汽车、智能制造、高端装备等临港新片区重点发展产业领域的企业倾斜。下一步,上海机制也将继续在人民银行上海总部、上海市金融工作局、临港新片区管委会的悉心指导下认真贯彻落实“金融30条”相关要求,持续推进临港新片区各项金融改革深化,为进一步推动上海国际金融中心建设、发挥好金融支持长三角一体化作用贡献更大的力量。

微信图片_20200305171002.jpg

根据2月14日中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局、上海市人民政府共同印发的《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(银发〔2020〕46号),从积极推进临港新片区金融先行先试、在更高水平上加快上海金融业对外开放和金融支持长三角一体化发展等方面提出30条具体措施,尤其是根据习近平总书记“五个重要”的指示精神和特殊经济功能区的功能定位,支持临港新片区在适用全国自贸试验区金融政策和各项贸易投资自由化便利化措施的基础上,实施优质企业跨境人民币结算便利化等多项特色化、个性化、定制化的创新业务和便利化措施。

2020年是临港新片区金融开放与创新发展的起跳之年,新片区管委会将更加脚踏实地贯彻落实好习近平总书记“五个重要”指示精神、新片区总体方案规划目标和“金融30条”具体要求,按照市委市政府的总体部署,积极配合国家金融管理部门出台更多投资贸易自由化便利化举措和金融创新试点政策,更好地为金融机构和企业服务,打开更多资金跨境流动的自由便利之门、金融创新业务的先行先试之门,不断增强临港新片区配置全球金融资源的能力,为打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区而努力奋斗!