您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

智能“防疫”, 临港无人机24小时不间断全自动守城

2020-02-27点击次数:

2月以来,全自动运营的临港无人机共执行任务120余次、飞行总里程达1000公里、提醒佩戴口罩28人次、发现人群聚集现象9次、乱设摊7次,针对集聚及乱设摊等行为在发现后及时通知执法部门前往现场处置。

1.jpg

无人机一般用来检测通过人工巡查难以察觉的问题,如闲置空地被偷倒渣土。然“疫”战当前,“守城卫士”无人机被赋予了新使命。

2.jpg

在飞行条件允许的情况下,无人机可以实现24小时不间断自动巡飞,规划好飞行路线后,完成自动充电、自动调度、自主飞行、自动采集和自动分析,全流程自动化。疫情期间,为充分发挥现有“城市大脑”的作用,开展智能研判、智能监管,在日常巡飞的原有功能基础上,城市运行综合管理中心对7架无人机的巡飞路线进行了调整,如在滴水湖、南汇嘴观海公园、海昌海洋公园等景区周边区域;港城新天地、新世界等综合商业体;以及六院东院、主城区等小区密集区域,加强了无人机巡查力量。

3.jpg

为利用智能化手段协助开展防疫工作,无人机的巡飞任务中还新增了口罩识别与异常行为AI识别功能,自动识别市民是否佩戴口罩,对于未佩戴者可通过喊话系统提醒,对于出现人员聚集情况也可及时做出提醒。

4.jpg

抗击新冠,“机”战疫情。作为城市管理的重要守卫者,临港无人机不但减轻了一线防疫人员的工作压力,更一定程度上保证了他们的安全,使城市管理巡查工作变得更加轻松、高效。