您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区探索“共享员工”模式,实现防疫时期人力资源跨行业平衡

2020-02-24点击次数:

近日,来自港城新天地餐饮企业“辣些鱼”的11名员工前往位于临港普洛斯国际物流园的ABB仓库进行入职培训,正式成为临港新片区的“共享员工”。



微信图片_20200224095756.jpg


为支持保障企业安全健康复工、切实解决用工难与复工难并存问题,一如既往做好“金牌店小二”工作营造良好营商环境,临港新片区管委会联合中国对外服务工作行业协会副会长单位、上海人才服务行业协会会长单位上海外服搭建起“临港新片区共享员工”服务平台,调整企业人力资源供需平衡,尝试跨行业员工共享。


微信图片_20200224095806.jpg


受疫情影响,餐饮企业“辣些鱼”短期内无法正常开业经营,处于人员解散和企业关闭的危机时期。与此同时,为电力、公共事业和工业客户提供广泛的设备和技术支持的世界500强企业ABB,在货物存储仓库的部分外省工人无法按时回沪,造成了货物无法按时贴上中文标签、无法正常编号、理货、出货,以至于仓库货品堆积、市场销售滞后。

微信图片_20200224095809.jpg 


      微信图片_20200224095812.jpg

自2月13日收到ABB仓库复工后人员短缺、“辣些鱼”面临企业经营举步维艰的情况后,管委会高度重视,紧急探讨解决企业面临的困境,决定搭建“临港新片区共享员工”服务平台,全面启动疫情期间“共享员工”模式灵活用工支持工作,并且通过各园区将相关通知下发企业,做到新片区企业全覆盖,全面了解企业复工中遇到的人员紧缺和经营危机的问题。2月14日至2月19日期间,管委会联合上海外服了解企业所需岗位的具体要求、薪资水平等信息,对岗位需求进行评估、对人员对接细节进行讨论、为企业进行用工模式和流程制定,组织需求匹配的企业对员工待遇、劳动保护进行商洽、对员工信息进行采集等一系列工作。


微信图片_20200224095815.jpg


ABB对临港新片区能在如此短的时间内解决企业难题表示感谢和非常满意,希望在今后加强类似灵活用工模式的探索,以解决企业短期的生产困难;“辣些鱼”感谢临港新片区在疫情中对小微企业的关心关怀和急企业所急。


截至目前,临港新片区“共享员工”平台上共有来自吉田拉链、木口信息科技、郡正新能源、海昌海洋公园等10多家企业。在继续保证防控防疫工作严格进行的前提下,临港新片区将持续对接、全力以赴和企业一起打赢攻坚战,携手迎接“春暖花开”。


来源:上海临港