您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

新片区:“戴上口罩”加油干,玉汝于成,临港气度

2020-02-19点击次数:

成立仅半年的临港新片区遭遇第一次“寒流”,一度按下了“暂停键”。尽管新型冠状病毒肺炎疫情仍在持续,新片区一手抓防疫,一手抓生产,“戴上口罩”加油干,热火朝天的场景渐渐复苏。


复工一周,临港如何?数字很形象:截至2月17日24时,临港新片区复工企业为787家,复工人数为36749人;其中产值在5亿元以上的企业已全部实现复工,产值在1亿元以上的企业复工比例97.4%。


微信图片_20200219100949.jpg

临港产业园区的企业节后开足马力复工


定位于“特殊经济功能区”的临港新片区在特殊的艰难时刻,需要拿出更大魄力,提振投资者的信心。春节前,新片区新设企业4025家,签约重点项目168个、总投资821.9亿元;招商引资势头正猛,海内外投资者近悦远来。一场突如其来的疫情,是否会拦住投资者的热情,让他们止步不前?一场“云签约”适逢其时。


在2020年临港首批重点产业项目签约仪式上,共有12个项目落地,投资超过200亿元。受疫情影响,部分企业代表无法到场,临港新片区管委会采用电话协商、网上连线确认、在沪代表单独签约等方式;在做好疫情防控的同时,确保项目及时推进,为新片区今年的产业发展打响头炮,也给企业吃下“定心丸”。


艰难时刻,“金牌店小二”的服务需要更加贴心悉心,患难之处见真情。相比于市区,临港地理位置较偏,配套设施也有待提升。在疫情下,企业复工的困难更加复杂多样。最近,临港的人才公寓里增加了许多“新面孔”。他们是特斯拉的新增员工,为了支持企业复工,临港新片区管委会、临港集团协助特斯拉工厂为他们解决了住宿问题。对于口罩、消毒液等复工企业急需的物资,临港新片区管委会多方筹集,还针对中小企业、重点园区和薄弱环节区域,及时加强物资应急保障。


艰难时刻,需要更接地气的新政,和企业共克时艰,彰显“临港力度”。和新片区成立之初以招商引资、产业扶持、人才引进不同,最近公布的《临港新片区全力防控防疫支持企业平稳健康发展的若干政策措施》,是在上海推出扶持企业政策后,临港和企业共度“疫”情的“加强版”。科研人员最高奖励300万元,支持防疫物资生产供应企业扩大产能,设立2000万元专项资金、加大信贷风险补偿资金支持力度……条条戳中企业心底最柔软的部分。


灾难困苦,玉汝于成。在疫情防控的关键时候,需要保持生产生活平稳有序,兼顾疫情防控和生产发展的双重目标。临港新片区,以发展高端制造业等面向未来产业为方向;非常时刻,瞄准市场需求,通过“云办公”“云研发”等,谋划下一步发展路径,也是实现产业升级转型的契机。


春日在前,临港战“疫”保卫战中的探索,有望转化为经济发展新征程的积累,争取实现制度创新和开放发展的新突破。


来源:新民晚报