您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区装备制造企业如何度过复工第一周?

2020-02-18点击次数:
截至2月16日24时,上海自贸区临港新片区复工企业725家,复工人数为35520人。其中产值在5亿元以上的企业已全部实现复工,产值在1亿元以上的企业复工比例96.2%。


对于新片区内的装备制造企业而言,车间技术人员需固定到岗。这种情形下,企业如何防疫、复工两手抓?复工企业首周过去后又面临哪些难点?

紧急采购防疫“三大件”,“征用”儿童测温枪

在临港新片区城林环保技术(上海)有限公司(下称“城林环保”)厂房内,从东到西,下料车间、铆焊车间、装配车间、喷漆打磨车间充斥着聒噪的机械设备操作声。

微信图片_20200218135409.jpg

由于2个国外订单和2个国家级重点项目订单交货期紧张,城林环保原定于大年初四复工。但受新冠肺炎疫情影响,企业复工时间推迟到2月10日。

城林环保技术(上海)有限公司成立于2013年,注册资本1.5亿元。母公司哈尔滨城林科技股份有限公司主要为燃气轮机、航空发动机试车台、分布式能源站/电厂等大型动力设备提供配套的消声过滤装备。城林环保是其国际合作生产加工基地。

复工的前提是备案,并且防护用品到位。城林环保注册员工132人,目前现场办公人数近50人。除佩戴口罩外,返沪人员复工进入厂房必须签署告知承诺书,填写身体健康状况表,登记体温及查看15天居住地记录。厂房早晚各一次消毒。

口罩、消毒水、测温枪,防疫物资“三大件”,企业从大年初三就开始紧急采购。“和大部分企业碰到了一样的问题,口罩买不到了,测温枪15-20天才能到货,消毒液基本没办法采购到。”城林环保技术(上海)有限公司人力行政总监张强弘说,“现在企业能开工,说明防疫物资相对齐全。”

2月10日,复工第一天,城林环保用了两把工业用测温枪,“可以测,但不准,尤其是现在室外温度低,测出来误差大,第一天的测温表上,工人的温度是32度、33度。”工业测温枪无法使用,只得先征用员工家里的儿童测温枪。

张强弘说,消毒液通过其他供货渠道采购到了,口罩通过私人关系能够保障正常供应,临港集团对防疫物资的保障也提供了很大帮助。复工首日,临港集团正式启动企业联络员制度,安排专人对接园区客户,了解企业困难和需求。“复工第二天,他们送来了口罩和消毒液。”

有储备的先干,能干的先干

受疫情影响,除防疫物资紧缺,不少企业面临人工短缺、原材料不足、资金压力大等困难。

张强弘说,由于2020年企业订单是去年的2倍至2.5倍,原计划节后进行的大规模招聘工作已经停滞。“但返岗员工也没有能力将所有项目完成,只能进行印度、日本的项目以及两个国家级重点项目的作业。”

技术型工人,例如高压电工等是短缺工种,平时企业可通过自主招聘和第三方劳务公司满足用工需求。在疫情影响下,张强弘表示,上海以外的第三方的劳务公司基本没有其他工员,在外地工员未返沪前,“这样的技术工种非常稀缺。”

同样位于临港产业区的上海诺信汽车零部件有限公司厂房内,30台左右的工作设备开机近5台。设备24小时运转,平时200人左右的每个车间现在为20人左右,员工两班倒。

“复工之后,主要是完成立马供货的订单,其他订单是暂停的,或者春节前已经完成。”上海诺信汽车零部件有限公司副总经理王晓虎表示,目前订单缺损很大,因为国内客户没有正常复工,另外很多员工受疫情影响无法返沪。

另一个困扰企业的问题是物流。2月10日从上海发往广州的配货一周后才到达,城林环保仓储物流部长说,物流影响物料的到货和产品的发货,“项目用的物料需要一周之内到货,否则耽误生产。”

目前,城林环保储备的原材料和油漆大约为半个月内的量,辅料、劳保用品备货2-3个月。“有储备的我先干,能干的我先干。”张强弘说,一方面要通过不同的生产安排作调整,另一方面尽可能找到上海供应商,解决物料短缺问题。

“企业的原辅材料备货之所以不会备那么多,就是因为不占用那么多的现金流。”张强弘表示,由于一些工程项目的外区安装作业无法进行,项目不收尾,企业尾款就无法收回。但下一个项目必须启动,此时现金流出现问题。

为助力企业克服困难、共克时艰,春节期间,临港集团推出园区商户租金减免措施,弥补其因停工停产所带来的损失。

1月28日,临港集团旗下国有控股上市公司上海临港控股股份有限公司设立“上海临港同舟共济新冠病毒防控专项资金”,总规模2000万元。专项资金将支持为疫情防控做出贡献以及受疫情影响的园区内企业生产经营活动。

2月10日,复产复工第一天,临港新片区管委会发布《临港新片区全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,提出减免研发制造类企业物业租金,加大银行对企业的扶持力度,要求新片区各商业银行对受疫情影响较大的中小微企业不压贷不抽贷,对暂时还贷困难的企业给予一定宽限期,适度增加涉及防疫和重大民生领域企业的贷款额度、提高审批效率、降低贷款利率。

目前,城林环保正在申请资金贷款中,由于申请周期缩短、偿还利息降低、贷款额度提高,企业资金压力将得到不小缓解。


来源:澎湃新闻