您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

上海这些企业和员工优先保障复工,来看最新通知→

2020-02-10点击次数:

市经信委发布“关于做好企业复工复产工作的通知”,通知要求对涉及疫情防控、事关国计民生、保障城市运行和群众生活必需、经济贡献度高、市场订单足、防控措施实的企业以及核心管理人员、一线熟练操作工人等优先保障复工。同时要求落实企业疫情防控主体责任,建立复工复产及疫情防控工作机制等。详情↓


关于做好企业复工复产工作的通知


一、总体要求和基本原则


把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛动员、严格标准、突出重点、稳定生产,扎实做好企业复工管理、疫情防控、安全生产工作。


1、坚持“四个优先”。对涉及疫情防控、事关国计民生、保障城市运行和群众生活必需的企业优先保障复工,按照“四个论英雄”经济贡献度高的企业优先保障复工,市场订单足、防控措施实的企业优先保障复工,核心管理人员、一线熟练操作工人优先保障复工。


2、聚焦“三个环节”。落实责任规范,按照“管系统、系统管,管行业、行业管,管单位、单位管”和“谁家孩子谁家抱”的原则,落实企业疫情防控主体责任;及时发布宣传企业复工、疫情防控相关文件和行业标准,细化完善、严格执行工厂、办公楼宇防疫规范指引;按照属地原则,建立和落实复工单位派驻联系、信息日报和督促检查制度。


3、落实“五个到位”。防控组织到位,企业建立复工复产及疫情防控工作机制;防控物资到位,配备必须防控用品;应急预案到位,做好应急处置;内部管理到位,完善管控体系;宣传教育到位,提高员工疫情防控意识。


二、做好企业复工准备


4、加强组织领导。各区要建立复工复产专人联系工作机制,指导落实防控措施。在本市重大突发公共卫生事件一级响应解除前复工的企业,必须成立由企业主要负责人牵头的复工复产和疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作。要制定本企业复工复产和疫情防控工作方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管理、后勤保障、应急处置等内容,细化落实到具体岗位。制定疫情防控应急预案,企业主要负责人要亲自抓,明确相关工作职责要求。


5、强化宣传引导。通过宣传条幅、广播媒体、短信、微信、网络平台和岗前教育等形式,加强疫情防控形势、防控知识的宣传普及和防护培训工作。落实好经常性的传染病预防措施,开展传染病防治知识健康教育,确保疫情教育深入到每一个车间、班组和岗位。


6、稳定企业用工。组织开展员工健康情况和春节期间去向情况排查,掌握真实准确信息。实施员工健康状况自主申报和承诺制度,开展分类管理。对重点地区返沪及有确诊患者密切接触史的员工,严格执行本市隔离观察制度;对于关键岗位职工,利用新技术手段加强排查,落实复工返岗要求。


7、加强物资生产。支持推动各类疫情防控应急物资生产企业,想法设法扩大产能,鼓励有条件的企业转产各类紧缺应急物资;加强产业链协作,倡导企业间互助共济,鼓励企业开发新技术新产品,满足疫情防控需要。


8、落实复工保障。按照《关于下发九个重点场所预防性消毒技术要点的通知》(沪疾控传防[2020]32号)要求,落实环境消毒制度,开展预防性消毒。设立企业测温点和临时隔离室,落实专门疫情防控管控人员,配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品。


三、加强企业疫情防控


9、加强人员管控。强化基层一线员工的疫情防控保护,建立应急防疫物资发放标准及领用制度。加强上班入厂人员体温测量、口罩防护检查,并进行健康询问,严控外来人员及车辆。每天实施体温检测全覆盖,凡有发热及咳嗽等症状的,应阻止其进入工作场所。要加强人流管控,严控会议、聚餐、聚会等群体活动,鼓励推广视频会议等形式,最大限度减少人员流动和聚集。


10、鼓励错峰上下班。根据区域情况和行业特点,组织实施分行业错峰上下班计划,鼓励选择多种渠道、固定线路的通勤方式,减少交叉感染风险。鼓励探索弹性工时、轮流到岗、在家办公、网上办公、变通考勤管理等有效方式。


11、加强场所和用餐管理。定期对厂区、设备、车辆、餐具等进行消毒,加强办公室、电梯间、食堂、会议室等相对封闭场所的管理,切实做到无遗漏、无盲区。要确保工作环境清洁卫生,注意通风换气,保持室内空气流通,使用空调的单位要定期清洗,并暂停使用中央空调。要加强职工食堂卫生管理,加强餐厅的通风和预防性消毒,推行分餐制、盒饭制,尽量避免员工集体用餐,可采取分时段进餐、就餐时相隔1米以上、送餐等方式减少人员聚集。


12、强化应急处置管理。工作场所发现疑似患者后应立即转至临时隔离室,及时联系当地疾控机构请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎患者,其密切接触者必须接受14天隔离医学观察。细化员工发烧、干咳或呼吸困难等情况的应急处置方案,加强风险研判和隐患排查,做到“一事一方案”“一点一对策”。


13、落实督查报告制度。实行24小时值班和领导带班制度,加强明察暗访,狠抓督促落实。要实施每日安全风险研判和通报制度,建立复工复产和疫情防控工作台账,落实信息报送机制,按时如实向区经信部门、园区管委会和街镇报送相关情况。要建立与街镇、社区等属地管理部门的沟通联动机制,发现重要情况妥善处置,加强群防群控、联防联控。


四、落实疫情防控和安全生产责任


14、明确职责分工。加强属地管理,各区对本地企业复工复产和疫情防控负总责,各企业对疫情防控负主体责任。各区和企业要严格落实“三个全覆盖、三个一律”要求,认真履行职责,进一步增强责任意识,切实做到尽职尽责。


15、落实各区属地责任。各区须加强属地内企业的疫情防控管理,成立工作专班,健全工作机制,实行网格化管理,督促属地企业制定“一企一策”方案,将各级工作部署要求传达到每家企业,确保企业将各项工作措施落到实处。


16、强化企业主体责任。各企业须制定专项防疫工作方案,成立专项工作组,落实防控工作要求,加强巡查、检查,对发现的问题及时予以整改,必要时采取封闭式管理措施,并及时上报防疫信息。对不认真开展防疫工作而造成疫情扩散的企业,依法严肃追究责任。


17、严格落实安全生产责任。市、区监督管理部门加强安全生产工作的巡视巡查,强化消防、反恐以及生产安全的风险预判和隐患排查,落实仓库、车间、物流等重点部位预防和整改措施。企业应合理安排工期,严防过劳作业和不顾安全的赶工期、抢进度等现象发生。


各区经济信息化部门、各有关单位要根据本通知,结合实际情况,细化落实相关要求,确保复工复产有序安全。


来源:上海发布