您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

制订预案、线上核备、现场检查、物资保障……,临港新片区全力抓好企业疫情防控

2020-02-10点击次数:

为做好企业复工疫情防控工作,日前,临港新片区针对区域范围广、园区企业多、部分生产企业总人数和外来返沪人员规模大等特点,持续开展了企业疫情防控预案制订和现场督查等相关工作,坚持早预判、早统筹、早发现、早落实的思路,强调建立政府、社会、园区、企业、个人联防联控机制,积极组织和服务具备条件的企业尽快复工复产。

建立了界面清晰、责任明确的防疫防控和企业复工工作机制。成立企业复工工作组和信息数据统计组,时时对接各园区相关负责人和具体工作联系人,加强信息排摸和确认,定时汇总复工企业和返沪人员信息,持续压实属地责任、部门责任、园区责任、企业责任和个人责任,形成明确严密的联防联控机制,尽最大努力排查防控风险点,全力服务企业疫情防控和复工复产。


科学研判并抓好疫情防控和企业复工总体指导。把握工作节点,明确阶段重点,在全力保障做好企业疫情防控的前提下,尽快组织生产复工。第一时间科学编制并发布《关于做好企业疫情防控工作的通知》、《临港新片区关于启动企业复产复工申请审核报备工作的通知》,开发相应的信息软件系统,指导企业做好防疫和复工申请相关工作。明确企业在疫情防控中的主体责任,督促企业健全工作机制和管理制度,加强现场管理、信息报备和防疫物资准备。


加强工作统筹,深入开展走访调研,全面排摸各个园区情况特点。由管委会主要领导和分管领导带队,主动下沉一线,对综合区、物流园区、产业区、奉贤园区以及四镇产业园等逐一开展检查,督促园区主体责任,指导落实企业防疫和复工准备工作部署情况。产业部门各条线人员分赴各个联系园区加强排摸,第一时间掌握面上整体情况和重点企业需求,研判重点企业和园区风险点,为调配力量和加强物资保障提供有效决策参考。





微信图片_20200210090535.jpg


针对企业情况,帮助解决实际困难。一是加强防疫物资调配。目前,企业最亟需的还是防疫物资的供给,包括口罩、额温枪、消毒液等。新片区管委会多方筹集物资,针对中小企业、重点园区和薄弱环节区域,及时加强物资应急保障。二是保障重点企业复工复产。如针对特斯拉超级工厂,管委会及园区公司已协助特斯拉工厂解决了600名新增员工的住宿问题,向特斯拉工厂紧急提供一万只应急口罩、两台应对大客流员工的测温仪、两箱聚维酮碘消毒液等防疫物资,并协调奉贤区,为其配套企业及时复工复产做好支持准备。三是主动上门服务,建立防疫物资重点企业服务绿色通道。宇昂新材料科技有限公司生产的消杀产品被列为国家重点医疗物资,为协助宇昂扩大产能,解决扩产项目的环评、安评和消评问题,联合生态和市容管理处、泥城镇安监等部门,主动上门为企业开展现场办公,建立解决问题绿色通道。四是加强信息对接和服务。对接市区部门,为企业提供物资购买等信息统计和服务。


来源:上海临港