您所在的位置:首页->新闻要览->他山之石

张江人工智能将“由岛变区”

2020-07-02点击次数:

张江人工智能将“由岛变区”!昨天,记者探营位于张江人工智能岛对面的“未来公园”。未来公园一期艺术馆项目拟先期建设张江人工智能应用场景展示馆。

记者看到,未来公园充满了“未来感”,一期由5个单体圆形建筑围合而成——那是5个室内的场景,总建筑面积5000平方米,包括A馆主题馆、B馆未来智造、C馆未来智城、D馆未来智活、E馆智迎未来。

其中,未来智城馆以“未来之城、智联万物”为主题,展现未来的AI城市,AI赋能城市运维管理,分为1+3的展示板块:“1”为总体展示,通过视频与沙盘互动,总体展示未来城市在能源、水务、基础设施等全方位智能管理;“3”包括三个具体场景:车网(新能源车与电网)交互协同;城市路网、水网等基础设施管理;物流、充电、智能空气净化灯各类机器人助手。

消失的参照物,隐藏的接缝、模糊的尺度、变幻的光影……营造浸入式体验效果。参观者仿佛置身科幻电影,开启奇妙的未来之旅。

据悉,张江人工智能岛目前集聚了人工智能领域当中的“头牌”企业,实现了产、学、研、用、投产业链的集聚。岛上既有微软、IBM、平头哥等行业龙头,也有众多进行创新创业的小微企业。目前,整个岛上集聚了将近90多家企业,近4000多人在此办公。到今年年底,基本上所有的企业都会入驻完毕,企业数会超过100家,在此办公的科研人员将超过7000人。这将是上海在单体的园区中,或在同样的平均面积中,人工智能企业人才最集聚、技术最高端的区域。

由岛变区,张江打造的AI赋能中心,将以张江科学城的心脏部位为依托,建设人工智能拓展区、人工智能集聚区,通过赋能中心,使张江的人工智能GDP成为带动整个张江快速发展、促进传统产业转型升级、新兴产业加速发展的一颗强劲心脏,一个巨大的反应堆,形成张江创新的方程式: MC2=E。其中,M代表“集聚”(Mass),C代表“链接”(Chain Reaction),E代表“变革”(Evolution)。

张江AI赋能中心将通过提供技术赋能、场景赋能、数据赋能以及整合支撑资源和对接政府等方面,引导助力机器人、生命科学、芯片等重点领域的龙头企业打造各自领域的AI专属赛道,聚焦各自优势产业,加速各产业领域的场景融合和应用创新。

张江力争到2025年,通过赋能中心能够形成20家左右以大型企业驱动的开放式创新平台,打造至少15家以上的独角兽企业,通过生态的向心力、吸引力,吸引全国、全世界超过50家以上的头部企业来到张江。