您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

风从临港来 | 处处都是学区房,15分钟到机场,上海哪个地方这么厉害?

2020-08-19点击次数:

有位临港企业的老总说过这样一件“辛酸往事”:多年以前,公司高薪招聘技术人才,层层筛选后剩下两人符合要求,约定到公司面谈。结果,两人过来路上就坐了大半天的地铁,刚出滴水湖地铁站,又看到周边冷清的景象,当即打道回府,头也没回。

若他们是今时今日来的临港,想必故事的结局会有所不同。前几天,毕业后就留在外地工作的老临港人李军收到一家人工智能企业邀请,时隔多年再次回到滴水湖畔。他惊讶地发现,湖还是那个熟悉的湖,湖畔的风景却变得热闹。商业区的停车场、环湖一带的路边都停满了车,找寻车位的难度堪比市中心;新开业的乐乐集市人头攒动,许多摊位前排起长龙;想随便找一家餐馆解决午饭,打开评分软件却在拉不到底的清单里挑花了眼。

变化在不知不觉中发生。上海自贸区临港新片区揭牌一年间,交通持续优化、商业文旅资源不断集聚、令人期待的规划接连出台……临港新片区正在加速完善城市功能,聚拢人气,打造既宜业、又宜居的滨海开放新城。

百亿投资新改建94公里总里程

“想致富,先修路。”这句前人总结并广为流传的宝贵经验,个中道理不难想明白——便利的交通运输有利于经济学上的“交换”,能使一个地区的资源优势转变为经济优势。

对距离市中心70多公里的临港新片区来说,交通的重要性更是不言而喻。原先,新片区对外交通主动脉基本只有S2沪芦高速公路一条,因而它也被称作临港经济社会发展的晴雨表——新片区挂牌后,路上车流与日俱增;疫情期间,公路全程畅通无阻;复工复产后,企业班车、物流运输车等又明显多了起来。但若车辆全部挤在S2公路,堵住这条大动脉,新片区的新陈代谢岂不是要因此跟着停下?

这种情况自然不会出现。揭牌至今,临港新片区市政交通类项目已开工建设共48个项目,总投资约100亿元,新改建总里程约为94公里。去年10月,两港大道快速化先行启动工程开工。今年6月,S3公路(周邓公路-G1503公路两港大道立交)新建工程已全面开展施工。两项工程建成通车后,将互相联通,有效分担S2公路压力。临港新片区公共交通出行也变得更快捷,轨道交通16号线还开出了滴水湖与龙阳路站间的直达车,大大缩短了单程时间。

离市中心虽远,离浦东国际机场、洋山港则很近,因而临港新片区也被称为“上海离世界最近的地方”。新片区也正努力让它变得更近——根据今年4月发布的《临港新片区交通提升三年行动计划(2020-2022年)》,市域铁两港快线将于年内开工,今后从滴水湖北岸到浦东机场只要15分钟。而在这条“最佳选择”建成前,新片区还贴心地设了一条过渡性质的大站公交快线,年内投入运营,能在45分钟内跑完单程。

内部交通的完善也被提上日程。临港新片区总面积873平方公里,区内各处间也有相当长的距离。《行动计划》中提及6条规划中的中运量公交线,总长115公里,联通主城区、产业区及各个镇。其中,T1线已于818日开工。

有些领域比中心城区还强

今年4月,临港新片区举办“住宅与商业地块线上推介会”,新片区管委会推介了8处住宅地块,分布在103国际创新协调社区、芦潮港片区以及临港奉贤园区。会上,开发商们最关心的,除了价格外,就是交通、商业等配套。他们最了解市场——对购房租房者而言,周边有没有地铁站、交通堵不堵、购物聚餐方不方便、公园电影院近不近、有没有学校医院……这都是影响入住意愿的因素。

因此,临港新片区正持续推动商业、教育等资源的扩容增能。今年以来,百联、万达等先后在新片区签约或拿地,建设商业综合体;临港首个综合体港城广场在滴水湖畔开园,包含商业、酒店、图书馆、影院、剧场等业态,小南国、极乐汤等知名企业纷纷入驻。5月,《临港新片区促进商业发展若干政策》正式发布,据管委会相关负责人透露,新片区计划在3年内新增商业设施约60万平方米,今年新增10万平方米,并引入米其林餐厅等高端餐饮。

在教育方面,临港新片区“底子”不错。从冰厂田幼儿园到5所知名高校,全年龄段覆盖,网络上有人笑称:临港处处都是“学区房”。在此基础上,新片区又建成并开办了8所新学校,其中3所已经竣工验收。

在其他一些领域,临港新片区还具备中心城区都没有的优势。比如供电稳定性,为满足新片区发展的用电需求,国网上海电力公司以最高标准架设电网,供电可靠率将达到99.999%以上。这也意味着新片区每年户均停电时间将降低至5分钟,这个数字是中心城区的60分之一。

又比如生态环境。临港新片区采用前瞻的规划思路与精细的管理模式,兼顾经济功能发展与宜居城市建设。622日,总投资约76亿元的4个水务项目集中开工启动,具体包括临港水厂项目、临港污水厂二期扩建工程第二阶段工程、临港污水厂新建排海管工程、泐马河河道整治工程。其中的排海管工程,建设方为尽可能降低对环境的影响,不惜大幅提升成本与施工难度,计划将两根排海管一路顶进到离岸2.5公里、10米深的海里——这也足见临港新片区维护良好生态环境的决心。

旅游让人们爱上临港

临港新片区声名在外,越来越多的人想用双眼、双脚亲身感受这片热土。如今,游客们来临港,或在海边看日出,或在海洋公园与动物互动,不必再担心吃、住、行的问题。

海昌海洋公园开业、全球最大室内滑雪综合体“冰雪之星”动工,从临港新片区揭牌起,旅游业也进入了加速集聚人气阶段。但在今年年初,受疫情冲击,新片区旅游业一度停摆。

越是遭遇危机,遭遇“减量”,遭遇“不确定性”,越要以“增量”与“确定性”对冲。行业回暖后,临港新片区短时间内打出一套“组合拳”,努力追回失去的时间。《临港新片区促进旅游及体育产业高品质发展的若干政策》率先发布。520日,在“520·我爱临”旅游资源推介会上,临港新片区推出6处商业地块,3个旅游集聚区。备受期待的“冰雪之星”项目加快建设进度,外墙龙骨已经安装到位。上海天文馆结构复杂,综合验收耗时很长,新片区城市建设交通事务中心采用“容缺”形式,消防、质量、民防等涉及工程质量安全的项目通过专项验收后,就允许装修布展工作提前开始。

近日,新片区首批6条工业旅游线路启动,囊括重装备制造、航空航天、新能源、半导体等行业。游客们可以到上海微小卫星工程中心、外高桥造船、上海上飞飞机装备制造有限公司等行业明星企业里,零距离接触国产卫星、飞机、轮船及高科技产品等的研发、生产过程。

对企业而言,工业旅游是最好的宣传窗口,比起线上宣传乃至线下的展会,进入企业内部零距离参观更全面也更深入。这对企业开拓业务、招揽人才都有很大的帮助。对游客而言,零距离接触大国重器的机会难得。尤其是青少年,当大型机械拼合钢板,轰隆的金属交响乐回荡在耳畔时,他们的心中也许会埋下一颗种子,在未来升学、就业时发芽。而对临港新片区而言,这样的旅游产品越多,来到临港的人越多,爱上临港的人也越多。