您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

最近梅雨季,滴水湖水位为何降低了?

2020-06-22点击次数:

上海不仅进入雨水不停歇的梅雨季节,又面临汛期来临即将带来的灾害性天气。最近,解放日报·上观新闻记者来到临港,发现滴水湖的水位已经悄悄调低,这是为何?上海海洋大学高郭平教授表示,这其实是上海防汛部门积极主动采取的一项应对措施,以提高河道湖泊的纳水能力。这几年上海正努力打造“海绵城市”,改进了城市地面雨洪调蓄能力,有效减低了城市积水。

汛期“四碰头”怎么防?

上海今年防汛形势总体严峻、不容乐观。据气象部门预测,今年汛期的气候特点可归纳为“四多两强”,即降水总量略多、梅雨量略多、高温日数略多、影响台风数量略多且强度偏强、对流性天气强度偏强。根据防汛部门初步判断,上海今年汛期灾害性天气可能增多,上游洪水、暴雨、天文大潮、台风风暴潮 “三碰头”或“四碰头”的可能性很高。高郭平解释,海洋中每月出现的大潮,台风引起的风暴潮会显著抬高河口水位,降低河势,减缓或降低河道的洪水下泄能力,如果再叠加城市暴雨和上游洪水的“四碰头”,会显著增加防汛压力,甚至发生局部的内涝风险。

汛期往往还会发生台风和其他强风天气过程,引起海面比正常水位升高达数米,叠加海浪作用,造成近岸水位的异常增加甚至高过局部的海塘,损毁海塘的薄弱岸段,造成缺口,引起海水倒灌。高郭平介绍,上海海塘按照200年一遇高标准来建造,总体抵御风暴潮灾害的标准比较高。但是,即使如此,我们也不能忽视海堤地基如果海水长期浸泡,以及海浪拍击造成海堤防护能力的下降。在汛期,上海防汛部门加强了定期巡检和监测,及时发现问题,加固和及时修复易损岸段。据悉,各级监管部门已开始滚动排查隐患,将“两超一特”(可能发生的超强台风、特大暴雨、流域超标洪水)作为重点防御目标,围绕重点区域暴雨积水、高空坠物伤人毁物、建筑工地度汛安全、地下空间雨水倒灌、险工险段渗水破堤、危棚简屋坍塌伤人等六大隐患,梳理确定问题清单,开展全面检查。

上海目前正在积极建设“海绵城市”。所谓“海绵城市”是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。“海绵城市”的建设效果,将有效地缓解汛期所有雨水都往低洼地方和河道里的排放,降低河道纳洪压力;通过透水地面及含蓄水绿地和设施,增加雨水直接渗透到地下,通过土壤直接吸水以缓解汛情。现在,滴水湖和一些主要河道的水位被显著调低,甚至可以看到河滩,这也是防汛部门为了提升临港地区河道承担新增降水能力,减轻河道排水压力。“海绵城市”材料实质性应用,有优秀的渗水、抗压、耐磨、防滑以及环保美观多彩、舒适易维护和吸音减噪等特点,成了“会呼吸”的城镇景观路面,也有效缓解了城市热岛效应,让城市路面不再发热。

“当然也不排除出现极端情况。”高郭平补充,城市中的低洼地带本是天然的蓄水池,为了减少路段积水,防止道路阻断和减少其他灾害,近年来低洼地区的排水能力也得到显著加强,使得这些低洼的水能够及时排放到河道。但是,如果在连续降雨,河道水位接近极限高水位时,为了防止河水漫顶甚至倒灌城市,也会科学防控,适当延缓洼地的排水。

汛期,船只怎么开?

而对于航行的船只来说,汛期来临,要注意些什么?上海海事大学商船学院白响恩副教授提醒,需要从提高船员防汛意识、船舶应对能力,以及行船管理等方面来引起注意。

汛期船碰桥的触损事故、船舶走锚等事故多发,船上人员特别是船长、驾驶员应切实关注防范事故。尤其是,汛期潮流急、落差大,锚泊船要注意防走锚,系泊船要及时调整缆绳松紧,船舶通过桥梁水域必须做好充分准备、谨慎驾驶。必要时,船长应上驾驶台指挥操作。

船舶应注意天气和潮汐变化,及时掌握天气情况,驾驶船舶务必遵守水上交通安全规定,加强值班、注意瞭望、谨慎驾驶。船上制定防汛手册并列入应急方案体系,对抽水泵、应急电站等防汛器材的配备认真进行检查。汛期来临,还需加强值班检查,完善应急报告,必要时可做应急演练。

此外,为确保汛期水上交通安全形势稳定,需要提前部署,做好洪水期应急预案,并加大巡航和现场监管力度,确保辖区汛期安全。同时,提醒和督促管辖水域的码头、趸船、在航船舶、船公司强化值班,及时收集航道、气象、水文状况安全信息,加强系泊、锚泊情况的检查,防止走锚确保汛期安全。