您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

洋山特殊综合保税区一期通过验收,成我国首个特殊综合保税区

2020-05-19点击次数:

512日,洋山特殊综合保税区(一期)通过海关总署等国家八部委组成的国务院联合验收组的验收,成为我国151个海关特殊监管区域中唯一的特殊综合保税区。

相对于其他的保税港区、综合保税区,特殊综保区在海关手续方面具有“一线放开,二线管住”特点。一线进出境径予放行、可在区内检疫;二线进出口单侧申报。区内不设账册,实施特殊的统计方式,区内自由流转,区间流转单侧申报。

建成约32.87公里隔离围墙、一体化信息管理服务平台

洋山特殊综合保税区位于上海南首、东海之滨。今年1月,国务院批复同意设立洋山特殊综合保税区,规划面积25.31平方公里,包括芦潮港区域、小洋山岛区域、浦东机场南部区域等3个区域、5个区块。此次通过验收的洋山特殊综合保税区(一期)包括原洋山保税港区陆域和洋山深水港区1-4期,面积14.27平方公里。

临港新片区管委会专职副主任武伟表示,新片区管委会与上海市商务委牵头成立由上海市发改委、市规资局等部门及上海国际港务(集团)股份有限公司、上海临港经济发展(集团)有限公司和上海亿通国际股份有限公司等组成的封关验收推进工作领导小组,制定封关围网实施方案和50天决战决胜部署图,明确基础设施、隔离设施、卡口设施、监管设施及一体化信息平台建设等172项任务、责任部门和时间节点。

监管和建设单位以2019年《综合保税区基础和监管设施设置规范》为基点,改建升级网片、巡关道、视频监控探头、周界报警系统、查验场站、海关办公用房、监管用房、专业技术用房等,共建成约32.87公里隔离围墙、39公里巡关道、2个客货分流的复式卡口,完成161.23万平方米土地平整任务,并建设具备普货、跨境电商及食品查验功能的查验场站。