您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

上海海洋经济总量平稳增长 占全市GDP近三成

2019-06-18点击次数:

记者近日从上海市海洋局获悉,2018年,上海海洋经济总量持续保持平稳增长,海洋生产总值达到9183亿元,占全市GDP的28.1%。

上海市海洋局相关负责人介绍,海洋已成为上海可持续发展的重要战略资源。上海市海洋生产总值从2014年6217亿元增长至2018年9183亿元,占全市GDP的28.1%,占全国海洋生产总值的11.0%,连续多年位居全国前列。

据悉,上海海洋产业布局已基本形成“两核三带多点”,即临港海洋产业发展核、长兴海洋产业发展核,杭州湾北岸产业带、长江口南岸产业带、崇明生态旅游带,北外滩、陆家嘴航运服务业等多点。其中,临港、长兴两大海洋产业“发展核”成效显著;海洋交通运输和航运服务、海洋船舶和高端装备制造、海洋旅游业等现代服务业和先进制造业核心优势明显,海洋生物医药、海洋可再生能源利用等新兴产业不断壮大,海洋产业发展新动能持续迸发。

上海浦东新区于2017年6月获批海洋经济创新发展示范城市。上海临港地区作为主要承载区,目前已成为海洋经济高质量发展高地,引领带动了深远海高端装备、海洋生物药物等领域的创新突破和集聚孵化。两年来,临港示范城市创建按照既定目标稳步迈进。其中,上海雄程海洋工程公司推进的海上大型打桩系统技术,迈向了世界舞台,获取了克罗地亚佩列莎茨跨海大桥打桩项目;上海彩虹鱼海洋科技股份公司推进的全海深载人潜水器研制项目,在马里亚纳海沟成功完成2台“彩虹鱼”第二代着陆器的万米级海试,下潜深度分别为10918米、10899米;上海思纬生物科技有限公司开展的海藻生物胶产业化和产业链重构,已在医药、日化、乳品等方面累计推出近10个新品批量。

去年12月,上海崇明区长兴岛获批建设海洋经济发展示范区。围绕海工装备产业发展模式和海洋产业投融资体制创新,长兴岛制定了5项重点任务:一是积极服务以军工第一造船基地为代表的先进海洋装备制造区建设;二是积极服务以先进船舶海洋工程与港口机械装备制造为方向的创新示范工作;三是推动以海洋产业与航天技术为重点的科创基地建设;四是推动以渔业供应链金融体系为特色的横沙渔港综合营运服务发展模式建设;五是促进以工业旅游和全岛旅游资源整合为内涵的海洋文化旅游圈建设。

《上海市海洋“十三五”规划》明确,到2020年,海洋生产总值将占地区生产总值约30%,形成以海洋战略性新兴产业和现代海洋服务业为主的现代海洋产业体系。下一步,上海将积极推进长三角海洋经济高质量一体化发展,探索创建全球海洋中心城市,深化浦东新区和崇明区长兴岛两个国家级海洋经济示范区建设,力促海洋经济高质量发展。

(来源:中国海洋在线 2019-06-18)