您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

临港大中小学生同上一堂思政课

2019-06-14点击次数:

“在中国共产党近百年的党史中,能被称之为‘伟大转折’的时刻,有两个:一个是1935年的遵义会议,另一个是第十一届三中全会。”6月11日,上海电力大学报告厅里,遵义纪念馆副馆长张小灵为400多名听众上了一堂红色主题思政课。听众中,有戴着红领巾的建平临港小学的小学生,有胸前别着团徽的上海中学东校的中学生,还有来自临港5所高校的大学生。

“1921年,中国共产党诞生;1935年,遵义会议召开;1949年,新中国成立。这些时间点正好相隔14年,这是一个有趣的现象。”从贵州赶来的张小灵,将遵义会议的历史背景、重大意义娓娓道来,原汁原味的生动授课,让学生们记住了这个改变了中国共产党党史和中国历史的地方:遵义。

对于13岁的上海中学东校初一年级学生李家旭来说,遵义曾是地图上遥远的地名。但是,聆听了这堂课后,他觉得特别想去遵义纪念馆看一看。“80多年前的革命先烈太了不起了,生活在今天的我们太幸福了,更不能忘记他们的付出,要好好学习,珍惜时光。”他说。

聆听84年前发生在遵义的故事,上海电力大学环境与化学工程学院2017级学生王盈瑞说:“青春是用来奋斗的,为什么而奋斗?80多年前参加遵义会议的年轻人为了国家、为了民族而奋斗,今天的我们更要葆有这份初心。”

“我们要通过各种形式,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。这堂课,让孩子们感受到了信仰的力量。”上海市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波认为,在即将迎来中国共产党建党98周年之际,这堂特殊的思政课别有意义,它是“大中小德育一体化”改革的一次有益探索。

上海电力大学党委副书记、校长李和兴表示,高校开门办思政,不仅要引入各种优秀资源做好大学生的思政工作,还要主动打开大门、开放共享自身的资源。因此,当该校成为上海市教卫党委“红色足迹、伟大转折——遵义会议纪念馆主题展”9所承办高校之一时,便决定用好这一红色资源,不但邀请临港大中小学生同上一堂思政课,更将在校内体育馆举办展览,向临港区域企事业单位和中小学免费开放。

(来源:浦东时报 2019-06-14)