您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

台盟浦东区委建议建立循环经济创新示范点 临港地区废品回收或许能在网上“下单”

2019-06-11点击次数:

作为循环经济不可或缺的组成部分,如何能有效促进再生资源回收利用产业发展?台盟浦东区委建议临港地区建立循环经济创新示范点。临港管委会在回复中表示,目前正在启动临港地区城市垃圾系统处置课题研究,同时,绿废处理项目已处于实质性阶段。为了规范再生资源回收加工网络体系,正考虑建立废品回收App或推出同名微信公众号,方便居民下单上门回收。

在《关于在浦东临港地区建立循环经济创新示范点的建议》提案中,台盟浦东区委建议加强顶层设计,构建标准化规范化的回收体系;研究加大公共财政对再生资源回收利用的支持力度,给予再生资源回收行业政策扶持;规范再生资源回收加工网络体系,按照方便、卫生、规范、有序和可持续发展的原则,建立城市回收网络体系,包括设立社区回收站点;打造集回收、分拣、市场交易为一体的再生资源加工交易市场;综合利用加工网络建设。

临港管委会在回复中表示,为加强顶层设计,构建标准化规范化城市垃圾回收体系,通过政府购买服务的方式,已委托专业技术单位开展“临港地区城市垃圾系统处置课题研究”。该课题包含生活垃圾产生、收运、处理现状的调研,借鉴欧美、日韩等发达国家的先进经验,同时结合国内城镇居民生活水平及日常行为习惯,针对临港的地域特点,对生活垃圾、建筑垃圾等进行分类,其中可回收资源如何分类回收,湿垃圾如何收集,以及后续如何分别运输,末端处置项目如何选址建设等问题给出了系统性建议。绿废处理项目目前已处于实质性阶段,将力争用5年左右的时间,实现临港地区绿化废弃物的全域全部循环利用。

为有效推进生活源再生资源回收利用,临港地区目前已引进睦邦环保科技有限公司和小黄狗环保科技有限公司作为南汇新城镇推进环卫清运和资源回收“两网融合”项目的实施单位。临港管委会表示,下一阶段将不断完善再生资源回收工作,针对运行中发现的回收服务不规范、回收行业人员素质低、法律意识淡薄等情况,计划整编游走商贩,经过培训,持证上岗,做到文明收购,守法经营;建立废品回收App或推出同名微信公众号,居民只要通过线上操作,填好地址和垃圾种类后,即可下单,预约上门回收,实现居民线上交投废品与线下回收废品的融合。同时,加大宣传,就近建立回收物资处理场所,引进有分拣场所和再生利用渠道的企业。

对于再生资源回收行业,临港地区有各类针对不同类型、不同阶段的扶持政策。新一轮的临港地区双特政策正在制定过程中,临港管委会将进一步鼓励再生资源回收行业,并给予相应政策扶持。临港管委会还表示,正在通过建立人才培训基地等形式,逐步培养再生资源人才。

(来源:浦东时报 2019-06-11)