您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

上海:高端制造“临港样本”再升级——“黑灯工厂”

打造航空整机装配智能产线

2019-05-19点击次数:

临港的上飞装备制造最近建成数字车间二期并正式投产,这就意味着几年前小试牛刀的“黑灯工厂”已成功实现规模化生产,华丽转型的上飞装备如今又在全力打造国内首条航空整机智能产线。临港多年来对智能制造的扶持及生态建设,也在助力企业走向世界制造业的最高端。

这是上飞最初的“黑灯工厂”,幽幽蓝光中机器人默默工作,当初在一万平方米的厂房内,这个智能工厂只占了一个小角落,短短几年,一旁的二期工厂也投入生产,拥有32台加工中心,4台机器人和2台agv小车档,运料、放料、清洗、检测,全部由机器人完成,这也是目前国内智能化最高的生产线,能生产200多种精密的航空零部件。

上海上飞飞机装备制造有限公司副总经理闫峰:“原来我们至少需要60到80人这样的人数要求,目前只需要4到6个人就可以完成对整个工厂的管控。现在我们的合格率基本上是100%。”

除了为波音、空客生产零部件,上飞装备还在去年参与到国产商用飞机大部件制造,装配ARJ21型中后机身大部件,依靠人工10天完成一个机身。由于订单非常多,有限产能已无法满足,其又打造整机装备的生产线。上海上飞飞机装备制造有限公司部件车间主任张家榕:“这块地方规划是今年年底实现智能制造,全机总装到交付,一条流水线完成,未来可以说是整个航空业的亮点,目前全中国还没有完全实现一条流水线的整机装配。”

企业的成长和临港提前布局智能制造生态密不可分,2015年,临港就公布了打造国际智能制造中心的《行动方案》,鼓励人工智能和实体经济深度融合。

临港管委会产业发展首席规划师顾长石:“我们从2016年开始,临港管委会每年拿出大概5个亿左右专项资金,用于支持我们智能制造和人工智能产业发展,现在已帮助300多家企业在专业专项上给予扶持。”

目前,临港已集聚了包括寒武纪在内的40多家人工智能企业,上海交大牵头的智能研究院,同济大学牵头的工业4.0实验室,德国弗劳恩霍夫功能平台已投入运营,初步形成了从原始创新到集成创新再到智能制造共性技术研发和应用的生态链。

(来源:看看新闻网 2019-05-19)