您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

“益起跑”一兆韦德杯2019上海各界青年公益跑热力开跑!

2019-05-19点击次数:

5月19日,“益起跑”一兆韦德杯2018上海各界青年公益跑在临港新城滴水湖畔热力开跑。

随着一首首温暖旋律的响起,在市青联委员的领唱和感染下,近300支队伍集结滴水湖西岛一同唱响《我和我的祖国》、《强国一代有我在》、《歌唱祖国》⋯⋯激情澎湃的快闪、活力四射的街舞和啦啦操共同拉开本次“益起跑”活动的序幕。随后,嘉宾们共同为“益起跑”一兆韦德杯2018上海各界青年公益跑鸣枪开赛!参赛队伍依次穿越起点龙门,为爱奔跑!

本次公益跑由共青团上海市委员会、上海市临港地区开发建设管理委员会、上海市体育局、上海市人民政府合作交流办公室共同发起,上海市青年联合会及其会员团体共同主办。来自市青联及各会员团体的177支竞速跑队伍、104支热心公益的家庭亲子跑队伍以及志愿者、啦啦队等5000余人参加了此次活动。共青团上海市委员会书记、上海市青年联合会名誉主席王宇,浦东新区区委常委、上海市临港地区开发建设管委会党组书记、常务副主任陈杰,共青团上海市委员会副书记、上海市青年联合会主席刘伟,上海市体育局党委副书记陆檩,共青团上海市委员会兼职副书记史逸婵,共青团上海市委员会兼职副书记邓海啸等出席活动并参加启动仪式。

为深入贯彻党的十九大关于精准扶贫工作的重要部署,积极响应全国青联“助力精准扶贫攻坚”的号召,团市委、市青联连续三年组织开展“益起跑”上海各界青年公益跑,团结带领广大青联委员和会员团体成员积极服务社会、关注公益事业,进一步强化青联委员作用发挥,扩大青联组织的影响力,持续深化对口支援地区的扶贫工作。通过“益起跑”活动,将爱心传递到新疆、西藏、云南、青海等地,多个公益项目落地,多名贫困家庭学生得到学费资助。自4月27日活动正式发布以来,市青联委员及各会员团体成员报名担任竞速跑队长,积极招募各行各业青年完成组队。与此同时,各参赛队伍、赞助单位、爱心人士通过公益众筹的方式,按照义务教育阶段每人每年1000元、高中阶段(含中职中专)每人每年2000元、大学阶段(含高职高专)每人每年3000元—5000元的标准,帮扶上海扶贫协作地区学子完成学业。

截至5月19日10:30捐赠善款总计金额已达636261.83元。为确保本次活动善款专款专用、公开透明,活动募集的全部善款将直接进入上海市青少年发展基金会专项账户,主办方也将在活动结束后及时公布捐款明细,捐助项目的实际完成情况也将通过媒体和上海青联微信公众号公开发布。

开幕式上,刘伟代表团市委向积极参与本次活动、努力筹集善款、传播爱心的青联委员、团体会员和青年跑友们表示衷心的感谢,向活动工作人员、志愿者们表示诚挚的问候,向临港管委会及等单位长期以来对“益起跑”活动的支持表示感谢。

王宇表示,“益起跑”作为上海青联助力精准脱贫的重要活动品牌,累计参与人数超过1万5千名,累计善款总额接近250万元,用健康快乐的方式展现公益魅力,让善心与温情在奋力奔跑中传递。小善如涓流,点滴汇聚终成大海,愿大家的善举能够托举起更多人的希望和未来。

今年的“益起跑”活动通过优化竞赛线路、强化医疗安保、提升服务水平、增设爱心义卖等一系列举措,使活动更加丰富、完善。

值得一提的是,亲子互动区的垃圾分类小游戏通过游戏娱乐的方式将垃圾分类知识传递给大小朋友们,增强大家对垃圾分类知识的了解,游戏参与者们纷纷表示会积极将垃圾分类知识运用到日常生活中,提高自觉爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。在活动保障方面,上海海事大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海电力学院、上海建桥学院共招募了700名志愿者,全力支援通信指挥、问询引导、后勤保障、赛事执行、物品发放、补给、环境保洁、联系联络等工作。在线路安排方面,主办方根据滴水湖周围自然环境优化了跑步路线,赛道整体位置更加“亲水”,跑步选手在比赛的同时可以欣赏到美丽的滴水湖景色。

(来源:上观新闻 2019-05-19)