您所在的位置:首页->新闻要览->媒体聚焦

南汇东滩鸟类记录新增3种

总记录达410种

2019-05-16点击次数:

2019年的候鸟迁徙季,上海南汇东滩的鸟类记录一如往年,精彩纷呈。近期,有观鸟爱好者在南汇东滩观察到3种在此处未被记录到过的鸟种,使南汇东滩鸟类记录达到了410种。

据悉,最近新记录到的3个鸟种,分别为暗绿背鸬鹚、西黄鹡鸰和栗颈凤鹛。

暗绿背鸬鹚最早由观鸟爱好者万中睿发现。不久前的一天早晨,万中睿在黄日港调蓄湖拍到一只鸬鹚。而后,当天有多名观鸟爱好者拍到了这只鸬鹚。

据了解,一般在4月下旬,在南汇东滩越冬的普通鸬鹚都已迁离。后经专业人士辨认,万中睿拍到的这只鸬鹚被确认是暗绿背鸬鹚。

在被观鸟爱好者记录到的第二天之后,这只暗绿背鸬鹚就没有再被发现。据分析,这只鸟应是北返繁殖地途中在南汇东滩短暂停歇。

据《中国鸟类野外手册》描述,暗绿背鸬鹚繁殖于朝鲜、日本、库页岛及萨哈林岛;冬季南迁经过沿海海域至中国东南部。

2016年,该鸟类曾在横沙岛被记录到,进入上海鸟类记录,之后每年在横沙岛等地都有记录。但此次在南汇东滩范围内是首次被记录到,成为南汇东滩第408种鸟类。

西黄鹡鸰是今年5月1日由网名为“船长”的观鸟爱好者拍摄到的。当时,“船长”在南汇东滩大堤内侧的树林里进行鸟类摄影。拍摄到这只鸟后,专业人士确认是西黄鹡鸰准格尔亚种M.f.leucocephala。之后,这只鸟也没再被拍摄到过。

据《中国鸟类野外手册》描述,该鸟种繁殖于西北地区,越冬于喀什。除了近期在香港有一个西黄鹡鸰的记录外,在中国东部地区未见有其他记录。这是该鸟在南汇东滩的首次记录,成为南汇东滩第409种鸟类。同时,它也是上海鸟类新记录。

5月11日,网名为“拓东”的观鸟爱好者在南汇沿海大堤内侧的小树林拍摄到一只栗颈凤鹛混群于麻雀中。据介绍,该鸟在上海附近的浙江山区是常见留鸟,而在上海没有稳定记录,属于游荡迷鸟。这次在南汇东滩范围内首次记录到,成为南汇东滩第410种鸟类。

(来源:浦东时报 2019-05-16)