您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

守牢“安全地平线”、建成“靓丽天际线”!今天这个会议部署安全生产工作

2020-09-01点击次数:

9月1日,临港新片区召开安全生产工作会议,回顾今年以来的安全生产工作情况,并对下阶段安全生产工作进行部署。市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松同志出席会议并讲话。 

微信图片_20200902153634.jpg

朱芝松强调,在临港新片区大开发、大建设的背景下,做好安全生产工作尤为重要,临港新片区不仅要建成“靓丽天际线”,更要守牢“安全地平线”。他指出,一是要树立安全发展理念,牢牢守住安全底线。要坚持生命至上,始终绷紧安全这根弦,要保持清醒头脑,如履薄冰,如临深渊,狠抓安全,要常抓不懈,保障区域高质量发展;二是要狠抓安全生产责任落实,把安全生产工作做实做细。要强化企业主体责任、行业监管责任、属地管理责任和督查考核职责,把责任落实到岗位、落实到人、落实到每个环节;三是要突出重点区域和领域,加强风险隐患排查整治。要紧盯重点区域、重点领域、重点环节和重点时段,强化“隐患即事故”的意识,把排查、整改、消除隐患作为关键环节,做到早排查、早发现、早预警、早处置;四是要建立安全生产长效机制,多措并举形成工作合力。要进一步完善协同联动和自治共治机制,进一步加强信息化和智能化技术运用,提升风险防范和应急处置能力。

微信图片_20200902153639.jpg

会上,临港新片区管委会党组成员、南汇新城镇党委副书记、镇长胡志强传达了国家和市有关安全生产会议精神并对临港新片区安全生产总体工作作部署;临港集团、中国航发商发制造、中建八局一公司作交流发言;建设交通处针对建筑施工领域安全生产工作提要求。

下阶段,临港新片区管委会将认真执行安全生产年度监督检查工作计划,聚焦重点行业、重点领域、重要设施、重点区域、重点时段,从严、从细排查各类事故隐患,以零容忍的态度消除隐患,防范事故发生。同时,针对临港新片区建筑工地、工矿商贸企业多,未来人口导入量大的特点,计划“十四五”期间,探索建立集安全教育、高坠、消防、电击、地震、海啸等多功能于一体的安全实训和体验中心,并以临港新片区为依托,辐射周边街镇,面向社会公众开放,推动全民安全防范意识提高。

管委会班子成员,各部门、各事业单位,各相关镇,南汇新城镇各办、各社区、居(村),辖区派出所、消防,各开发公司、辖区各入驻单位、工矿商贸企业、建筑施工行业等500多名相关负责同志参加会议。