您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港又一保障船在滴水湖无人船试验区开工建造!

2020-06-29点击次数:

6月29日,临港陆海空无人系统综合测试基地滴水湖无人船试验区CCS入级全电推进20米保障船建造开工仪式成功举办。

微信图片_20200630110359.jpg

临港陆海空无人系统综合测试基地滴水湖无人船试验区CCS入级全电推进20米保障船由上海临港海洋高新技术产业有限公司委托上海海洋高端装备功能型平台有限公司和上海上海泷洋船舶科技有限公司共同承建,是针对上海临港陆海空无人系统综合测试基地--滴水湖无人船试验区的功能定位及专业化需求,配套设计开发的全电推进试验保障船,入级CCS,内河 A级航区。船长20.8米、型宽4.8米、型深1.8米,设计吃水0.9米,最大航速18.5km/h,10km/h工作航速下续航不低于8小时。其中,保障船上搭载的LYDAC1000系列全电池电推进系统是由上海泷洋船舶科技有限公司自主研发,在符合救生、消防等规范要求的基础上,具备性能稳定、操作方便、噪音低等优点。为满足无人船测试需求,在该系统中将增加船舶远程无人驾驶和自动靠泊以及数据采集与传输功能,实现智能电力推进,使保障船具备绿色低碳与智能化的特点。

微信图片_20200630110401.jpg

建成后将成为我国首个封闭水域内无人船专业测试场的滴水湖无人船试验区,不仅可对无人船等智能船舶的各项性能进行初级和中级的测试,包括航向性能测试、通信性能测试、靠离泊性能测试等,还可对无人船性能指标的标准化确立提供依据,为智能航运技术的应用提供基础,为智能航运的海上安全和航运法规的确定提供依据,降低无人船等智能船舶在研发测试过程中的成本,提升测试的经济性和安全性。同时,试验区还可满足各高校、科研院所和企业的内河智能船舶和水下机器人的各项测试和比赛需求。试验区投入运营后,将进一步加速临港新片区无人船产业的集聚,促进临港新片区无人系统技术发展,加快临港新片区人工智能产业高地建设,助力区域科技创新能力和产业发展能级提升。

中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会、上海临港海洋高新技术产业发展有限公司、上海海洋高端装备功能型平台有限公司、上海泷洋船舶科技有限公司、浙江禾东船业科技股份有限公司、上海天翼船舶工程有限公司、中国船级社上海分社等相关单位及人员参加仪式。