您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

以史鉴今,为新时代创造新片区新奇迹注入新动能! 临港新片区管委会部署“四史”学习教育工作

2020-06-11点击次数:

2020年6月11日上午,临港新片区管委会举行党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育动员部署大会暨党组理论中心组学习(扩大)会,进行“四史”学习教育部署动员,听取专题辅导讲座。

微信图片_20200618105202.jpg

会议指出,在全市党员、干部中开展“四史”学习教育是党中央部署的一项重要政治任务,是建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要内容,也是贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的实际行动。

会议强调,学深、悟透、用好“四史”,要落脚在三个问题。首先要想明白“为什么学”的问题。今年是临港新片区揭牌后的第一个完整施工年,完成好党和人民交给新片区的历史使命,要将“四史”学习教育摆在更加突出的位置,把学好“四史”作为每位党员、干部的必修课,在学习历史中,不忘初心使命,滋养爱党爱国情怀,开拓创新创造。其次,要回答好“怎么学”的问题。紧扣“新思想”学,做到学有所悟。明确“四史”学习教育是对习近平新时代中国特色社会主义思想的再学习、再巩固,要通过学习“四史”感受新思想的历史底蕴、领悟新思想的科学内核、学习新思想的实践方法、把握新思想的内在逻辑。紧扣“目标任务”学,做到学有所获。对标市委部署、按照习近平总书记为上海、为临港新片区勾画的宏伟蓝图,通过“四史”学习教育永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色。紧扣“具体实践”学,做到学有所为。在学习形式上,注重凸显新片区“四史”学习教育特色,打造新片区“四史”学习教育文化品牌。在学习成效上,努力为全市的“四史”学习教育贡献“新片区样本”。最后,要解决好“学以致用”的问题。新片区的党员干部要在持续营造良好的“四史”学习教育氛围的同时,不断将“学四史、显成效”转化为促进短板问题整改的工作热情和有效动力,跑出加速度,体现显示度,尽早推动《总体方案》78项任务全部落实,为新时代创造新片区新奇迹注入新动能!

会议下发并解读了《临港新片区管委会关于深入开展‘四史’学习教育的实施方案》,从牢牢把握“四史”学习教育总体要求,精心组织实施“四史”学习教育,着力加强“四史”学习教育组织保障三个方面为新片区各级各类党组织、广大党员干部开展“四史”学习教育做出具体指导。

会上,浦东干部学院副院长、教授,上海“四史”学习教育宣讲团成员刘靖北作《在学习“四史”中增强守初心担使命的自觉》专题辅导讲座。刘靖北教授介绍了“四史”学习教育的背景、重要意义;从七个时空阶段,梳理了“四史”的发展脉络,明晰了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史之间既相互区别,又内在统一的逻辑关系;从中国共产党近百年、新中国70多年、改革开放40多年、社会主义500多年的丰厚历史中,提纲挈领的总结、提炼出最主要、最基本的“理论指导、领导力量、发展道路、理想信念、政治立场”五大问题,从宏观层面搭建起“四史”的总体框架,为新片区各级各类党组织、广大党员干部更好在“四史”学习教育中找准定位、明确方向提供了有益指导。

微信图片_20200618105217.jpg

临港新片区管委会党组成员、机关全体党员、事业单位全体党员;社区党委、综合社区、投促中心、城投公司全体党员;各基层党组织负责人、居村党政正职共计450余人参加会议。