您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区管委会与中国重燃签署战略合作协议

2020-06-11点击次数:

6月11日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会与中国联合重型燃气轮机技术有限公司签署《战略合作协议》,决定携手打造国家科技重大专项和临港新片区共同创新发展的典范。

微信图片_20200611171126.jpg

上海市政府副秘书长,临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松,上海市发展改革委党组成员、副主任周强,上海市经济信息化委党工委委员、副主任张建明,国家电投党组成员、副总经理刘明胜、临港集团副总裁翁恺宁见证签约仪式。

微信图片_20200611171129.jpg

签约仪式上,朱芝松表示,重型燃气轮机是国家战略性新兴产业,是能源动力装备领域的最高端产品。2019 年 11月 28 日,上海市政府、国家电投签署战略合作协议,双方表示,将全面深化战略合作,加强能源领域重大项目、科研课题和前沿产业等方面的合作,发展总部经济,搭建产业平台。根据上述协议精神,中国重燃总部园区、相关研发机构、燃气轮机国家创新中心落址临港新片区,将有力推动上海市具有全球影响力的科技创新中心建设。临港新片区将全力协同中国重燃,加强服务、加快供地,确保项目如期开工,打造燃气轮机产业创新基地。

刘明胜表示,重型燃气轮机产业链长,配套规模大,涉及的部门领域多,自主研制重型燃气轮机对我国实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家等具有重要意义。国家电投承担了多项国家重大任务,牵头实施大型先进压水堆核电站和重型燃气轮机两个科技重大专项,是能源工业互联网专项工程的主责单位。重燃项目在临港各项工作得到快速推进,中国重燃提出的总部基地、研发创新基地、试验验证基地的总体构想,已形成良好布局,有利于人才和产业的聚集。国家电投将在上海市市委、市政府的大力支持下,充分发挥自身优势,完成好重燃专项,为促进新片区实现“五个重要”新发展贡献力量。

束国刚表示,我们将在上海市支持下,在临港新片区开展中国重燃总部基地、研发创新基地、试验验证基地的建设,全力推进设计制造一体化和燃气轮机创新中心的建设。我们将本着对最终结果负责的态度,平稳、高速、精准地实现前期准备工程向整体工程的转变,通过试验基地的建设诠释中国重燃“科研工程化”的新内涵!

目前,中国重型燃气轮机试验验证基地拟选址于临港新片区前沿装备制造区域,毗邻申能集团临港燃机电厂160万装机,属于上海市规划的 480 万装机的电源基地。试验基地部件试验台区域规划建设6个试验台及相关配套设施,试验电站区域规划建设2台试验机组和2台保障机组。

微信图片_20200611171134.jpg

国家电投科技与创新部总监樊胜,中国重燃党委副书记(兼),上海成套院党委书记、执行董事顾皑,中国重燃党委委员、副总经理米文真,中国重燃党委委员、总设计师顾春伟,上电股份党委委员、副总经理夏梅兴,以及上海市临港新片区管委会、发展改革委、经济信息化委、临港集团等相关单位人员参加签约仪式。