您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

中外运首发南通至洋山特殊综合保税区海铁联运班列

2020-06-06点击次数:

6月6日,距离《关于促进洋山特殊综合保税区对外开放和创新发展的若干意见》发布仅过去了4天,距离沪通铁路试运行仅过去7天。一列满载着35个出口集装箱缓缓驶出南通海安站,前往上海芦潮港站,标志着“南通-上海”海铁联运班列正式启动。做为临港新片区管委会与中国外运股份有限公司落实战略合作协议的一个重点项目正式落地。

微信图片_20200611160406.jpg

首发班列满载着南通本地生产的床上用品、健身器材和家具等货物,运抵芦潮港后将通过上海洋山港出口至欧美多国。沪通铁路试运行期间,班列将以周发的形式试运行,7月10日沪通铁路正式开通后,将形成海安到洋山的固定天天班列,做到“定点、定线、定时和定车次”。中国外运华东有限公司做为货源方和外贸操作平台,联合中铁集、上海港铁、海安铁联等物流企业一起全力打造了海安到洋山港海铁联运的物流运输通道。

微信图片_20200611160417.jpg微信图片_20200611160420.jpg微信图片_20200611160423.jpg

海铁班列的新模式是对以往江苏中部、北部到上海港区水路和陆运模式新的补充。不仅提高了运输效率,降低了企业物流成本,缓解跨长江陆路交通压力,而且增强洋山港集疏运能力,提升港口物流服务功能和产业集聚功能,更将进一步提升临港新片区的辐射带动效力,推动长三角经济一体化联动发展,帮助国内企业以更具成本优势的产品面对世界竞争。