您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

规划引领、政策供给,洋山特殊综合保税区产业规划和创新发展意见正式发布!

2020-06-02点击次数:

6月2日,临港新片区举行政策发布会,正式发布《洋山特殊综合保税区产业发展和空间布局规划》和《关于促进洋山特殊综合保税区对外开放与创新发展若干意见》。市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松出席发布会并讲话。上海市经信委、人民银行上海总部、上海海事局、上海出入境边防检查总站等相关领导出席发布会并致辞。

微信图片_20200604143756.jpg

本次发布的《洋山特殊综合保税区产业发展和空间布局规划》(以下简称《规划》)是由临港新片区管委会与上海市经信委、上海市商务委联合发布。主要结合洋山特殊综合保税区产业发展现状、资源禀赋和政策优势,明确产业发展思路与目标,提出重点产业和洋山特殊综合保税区芦潮港、小洋山岛以及浦东机场南部各区块产业空间布局,既体现了临江临海大上海的区位资源优势,也凸显了空港海港自由港的功能政策优势。

微信图片_20200604143759.jpg

《规划》着眼于在岸业务和离岸业务统筹发展,重点培育国际供应链管理、国际高端制造及相关服务业、跨境综合服务业“三大产业”;努力到2035年,打造国际中转集拼中心、国际分拨及配送中心、国际订单及结算中心、全球销售及服务中心、跨境数字贸易中心、全球检测维修和绿色再制造中心、高端研发和制造中心、国际金融资产交易中心、国际大宗商品现货交易中心、国际融资租赁交易中心等“十大中心”,为探索建设具有中国特色自由贸易港提供更多实践样本。

微信图片_20200604143802.jpg

《关于促进洋山特殊综合保税区对外开放与创新发展的若干意见》(以下简称《意见》)是由临港新片区管委会与与人民银行上海总部、上海海事局、上海出入境边防检查总站联合发布。《意见》以建设国际竞争力和影响力最强的自由港为目标,聚焦货物和资金的高效便捷流动,深化制度创新;聚焦国际供应链管理、国际高端制造及相关服务业、跨境综合服务业三大重点产业,强化政策创新;聚焦人才、功能平台等关键环节,优化服务创新。按照“个性问题个性解决,共性问题政策解决”的原则,从贸易监管、金融创新、重点领域政策创新和财政扶持、综合保障等8个方面,提出了88条综合支持意见,最大限度提高企业运作效率,最大限度降低企业运作成本,最大限度助力企业和产业发展。

微信图片_20200604143804.jpg

朱芝松表示,建设发展要规划先行,政策是生命线。加快推动洋山特殊综合保税区建设对于贯彻落实习近平总书记“五个重要”要求,加快推进全方位高水平开放,持续形成开放型经济新动能,在全市发展格局中进一步发挥新片区的增长极和发动机作用,具有重要意义。

此次《规划》和《意见》的出台,旨在通过规划引领、政策供给,打造国际一流的用户友好型营商环境。下一步,洋山特殊综合保税区将以习近平总书记“五个重要”要求为统领,加快推动制度落地、政策落地、功能落地、服务落地和项目落地,为区内企业发展营造更加优越的制度环境,不断提高洋山特殊综合保税区的国际竞争力,为上海加快建设“五个中心”、打造“四大功能”做出更大贡献。

上港集团、临港集团、机场集团、中国商飞、亿通公司以及部分区内企业、银行机构代表参加了此次发布会。