您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

金融50条举措发布!临港新片区金融开放与创新发展按下“快进键”!

2020-05-08点击次数:

5月8日,临港新片区管委会会同人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、市金融工作局共同发布《全面推进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区金融开放与创新发展的若干措施》,并举行多个重点项目签约仪式,为临港新片区金融开放与创新发展按下“快进键”!详↓

微信图片_20200509161416.jpg

五十条举措发布,新片区金融开放与创新发展再添新动能

为贯彻落实“金融30条”,在更深层次、在更宽领域、以更大力度推进金融开放与创新发展,临港新片区紧扣“服务国家大局、对标国际一流、聚焦先行先试”三个总体要求,在落实对外开放、强化制度创新、培育金融体系、服务实体经济、加强服务保障五方面提出了50条创新举措,着力解决当前我国金融开放与创新发展过程中遇到的瓶颈和难题,为全面推进临港新片区金融开放与创新发展提供有效路径。

《若干措施》聚焦五个方面

一是全面落实全方位、深层次、高水平的金融业对外开放,着力推动外资机构“来得多”;

二是进一步强化开放型经济制度创新和风险压力测试,着力推动金融创新“走得远”;

三是加快培育具有较强国际国内金融资源配置能力的金融及相关机构体系,着力推动金融品牌“打得响”;

四是建立和完善金融支持重点产业发展的生态体系,着力推动服务实体“干得好”;

五是强化个性化的综合服务保障,着力推动金融资源“留得下”。

《若干措施》是深入贯彻落实总书记“五个重要”指示精神、《总体方案》规划设计和“金融30条”文件要求,更好服务我国对外开放战略总体布局、助力上海冲刺国际金融中心建设目标,在更深层次、在更宽领域、以更大力度推进临港新片区金融开放与创新发展方面推出的又一项重大举措,也是央地合作服务国家战略的又一生动实践。

微信图片_20200509161419.jpg

多个重点项目签约,新片区金融产业集聚亮点纷呈

一是重点金融项目签约。发布会上,全国首个合资理财公司——汇华理财有限公司、全国性证券期货纠纷调解机构——中证资本市场法律服务中心签约落地。此外,中银集团投资有限公司、开源证券、东亚前海证券、兴业证券、兴业银行、建银长三角基金、临港新片区科创基金、德恒律师事务所8家单位也与临港新片区管委会签署了项目合作协议。

微信图片_20200509161422.jpg

二是金融集聚区楼宇项目集中签约。临港新片区将在主城区核心位置打造金融集聚区,建设具有国际先进水平的标志性建筑群,吸引各类金融机构和功能性平台入驻。截至目前,已有20多家金融机构和企业拟在临港新片区新建办公楼。此次发布会上,工农中建交五大行、浦发银行、上海银行、上海农商银行、太平洋保险共9家单位与临港新片区管委会签署了楼宇购置协议。

微信图片_20200509161427.jpg

百尺竿头更进一步,新片区提升金融服务能级正当时

全面推进金融开放与创新发展,是临港新片区打造更具有国际影响力和竞争力的特殊经济功能区的重要战略举措。目前,临港新片区已有金融扶持政策已现明显成效,金融服务能级显著提升。

下一步,临港新片区管委会将以贯彻落实《若干措施》为抓手,继续加强与金融管理部门合作,持续出台更多先行先试的举措和案例,着力解决金融机构和企业遇到的困难和问题,与各方一道共同推进金融全方位开放创新,把临港新片区加快建设成为国际跨境金融服务的最佳实验区和全球优质金融资源集聚配置的一片热土,在上海冲刺国际金融中心建设目标的过程中进一步发挥增长极和发动机作用。