您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

上海市检察机关临港新片区知识产权保护中心今天揭牌成立

2020-04-30点击次数:

4月30日,上海市检察机关临港新片区知识产权保护中心揭牌仪式在临港新片区举行,双方围绕共同推进临港新片区知识产权保护,就加强信息交流与协作、协同建立知识产权公共服务平台、加大知识产权法治宣传、开展知识产权专项研究等四个方面合作机制达成共识。

市人民检察院检察长张本才在致辞中表示,全市检察机关将以设立临港新片区知识产权保护中心为新起点,持续围绕新片区特色,着力发现和破解影响新片区发展的法律瓶颈,主动融入新片区法律制度建设,努力提供优质高效的司法供给;进一步提升知识产权保护质效,坚持打防并举、形成震慑、强化引导,切实做到“严保护、大保护、快保护、同保护”;坚持需求导向、效果导向,为市场主体提供刑事风险防范、知识产权和商业秘密保护提示等专业法律服务,切实将保护中心打造成集办案、研究、预防、服务于一体的综合平台。助力建设“桥头堡”、打造“新高地”,擦亮“法治上海”金字招牌,努力为打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区作出新的更大贡献。

微信图片_20200506135654.jpg

临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松表示,临港新片区管委会与市检察院的战略合作,可谓是恰逢其时。双方聚焦知识产权保护和风险防范问题,着力找准检察机关工作与临港新片区建设的切入点和着力点,探索知识产权保护检察服务保障机制创新,提升检察服务保障临港新片区发展能级。经多次研究商谈,双方围绕共同推进临港新片区知识产权保护,就加强信息交流与协作、协同建立知识产权公共服务平台、加大知识产权法治宣传、开展知识产权专项研究等四个方面合作机制达成共识。

张本才与朱芝松为“上海市检察机关临港新片区知识产权保护中心”“上海市检察机关临港新片区服务基地”揭牌。

微信图片_20200506135700.jpg

市检察院院党组成员、三分院党组书记、检察长徐燕平和临港新片区管委会党组成员、南汇新城镇镇长胡志强签署推进临港新片区知识产权保护机制建设的战略合作备忘录。

自临港新片区揭牌以来,市检察机关主动对接临港新片区,融入临港新片区建设大局,积极为建设临港新片区法治化营商环境、加快打造特殊经济功能区提供有力的司法保障。不久前,市检察院出台《关于服务保障中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的工作意见》,共计推出22条检察服务创新举措,为临港新片区量身定制优质检察服务产品。今天举行的揭牌仪式,是市检察机关服务保障临港新片区建设又一创新务实举措,率先按下临港新片区知识产权协同保护事业的快进键。

下阶段,市检察院与临港新片区管委会将以这次揭牌仪式为合作的新起点,紧密协作、优势互补、资源共享,利用好上海市检察机关临港新片区知识产权保护中心、上海市检察机关临港新片区服务基地两个合作平台,充分发挥检察职能对市场行为的评价、规范和对改革创新的支持、导向作用,共同维护临港新片区公平、透明、规范的市场竞争秩序,有效防控和化解临港新片区知识产权、金融等特殊领域监管风险,为临港新片区高质量发展提供坚实的检察服务保障,共同推动临港新片区国际化的法治营商环境建设。