您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

翁祖亮赴临港新片区调研疫情防控和经济社会发展工作

2020-04-28点击次数:

4月28日全天,市委常委、区委书记翁祖亮赴上海自贸区临港新片区调研,走访港口、企业、120急救站、高校机构、农村合作社等地,深入了解新片区疫情防控和经济社会发展相关情况。

翁祖亮强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委、市政府决策部署,用好“新片区”这张新的王牌,按照新片区“五个重要”的定位,打造新的开放枢纽门户;新片区要对标国际最高标准、最好水平,加快制订出台“五个重要”行动计划,持续形成发展热潮;自贸试验区建设要继续发挥好改革开放试验田作用,研究制订自贸试验区4.0版方案,争取更多突破。

微信图片_20200429105047.jpg

上午,区领导首先来到洋山深水港四期自动化码头,详细了解洋山港复工复产以来的运营情况,以及四期智慧码头建设的推进情况。在智能化操作台前,工作人员正在通过屏幕进行远程操作,完成集装箱的装卸。翁祖亮说,使用了自动化技术后,不仅效率大大提升,蓝领工人也变成了白领工人,要继续加强自动化技术应用的力度,努力在提升高端航运服务能力等方面取得新突破。

微信图片_20200429105051.jpg

在去年浦东新区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,浦东主动优化口岸营商环境,配合上海市、浙江省有关部门15天内完成小洋山岛医疗急救站建设,告别了“岛上无医”历史,自去年8月12日投入运营以来,已出车184车次,接诊195人次。在小洋山急救分站,区领导慰问一线急救工作人员,实地察看门诊室、药库、CT室等的设置,听取急救分站运作情况及浦东急救体系情况汇报。

微信图片_20200429105054.jpg

上海红刚青扁豆生产专业合作社种植的“红刚牌”青扁豆,吃口爽、糯、嫩,在华东地区市场占有率达70%,上海市场占有率更是达到97%。区领导来到合作社,在种植大棚、田间教室、党群服务站等区域边走边看,和全国农业劳动模范、上海红刚青扁豆生产专业合作社党支部书记兼总经理王黎娜讨论现代农业发展。翁祖亮说,浦东农业发展要进一步解放思想,“红刚牌”青扁豆作为浦东知名农产品,可以和旅游、教育等结合起来综合多元发展,也可以跟在线新经济等新业态合作,提升自身附加值,带领农民增收,真正做到“小扁豆、大产业”。

微信图片_20200429105057.jpg

上海翔港包装科技股份有限公司是一家在泥城镇土生土长逐步壮大继而上市的一家企业,不少耳熟能详的国内外知名品牌都是这家企业的客户,前不久还获得了浦东新区的区长质量奖。翁祖亮详细询问了企业疫情防控和经营复工情况。在了解到企业今年将加大力度进行投资研发时,翁祖亮鼓励企业抓住非特化妆品政策机遇,做大做强,进一步完善产业链、生态链。

在泥城镇社区事务受理服务中心,区领导实地检查服务中心各项疫情防控工作,了解到服务中心推出了“不见面服务”的举措后,翁祖亮鼓励基层同志结合实际继续探索,推出更多基层管用、老百姓爱用的举措,把一网通办真正落到实处。

微信图片_20200429105100.jpg

在特斯拉超级工厂,区领导听取了车型设计、工程进度、项目整体情况汇报,察看了总装车间、生产线、中国制造特斯拉Model3实体车。从2019年1月正式开工建设以来,特斯拉超级工厂的发展步入快车道,实现当年开工、当年竣工、当年投产、当年销售,目前工厂二期正在建设中,并已启动ModelY车型项目。翁祖亮说,“特斯拉速度”如今已经成为上海打造一流营商环境的靓丽名片,新片区要继续以提高企业的感受度为目标,精准对接企业需求,打造更多优秀服务案例,让企业在这里发展壮大。

微信图片_20200429105102.jpg

中曼石油天然气集团股份有限公司是一家从事智能化、自动化高端油气装备制造、油气工程一体化服务、石油天然气勘探开发的企业。翁祖亮在和企业负责人沟通交流时说,国际油价波动会给产业链企业发展带来新的挑战,面对新形势,企业要根据情况变化及时调整经营思路,危中见机、危中寻机,浦东相关部门也会做好政企对接,当好服务企业的金牌店小二。

微信图片_20200429105105.jpg

上海交大智邦科技有限公司是一家高端数控装备与智能制造技术领域的创新企业,目前正在技术攻关我国首条汽车高档数控机床与工艺集成验证线。翁祖亮在走访企业时说,创新企业要以只争朝夕的精神,加快攻克“卡脖子”技术,提升国产装备技术成熟度,跨越产业应用门槛,打造智能制造新模式,带动人工智能、数控系统等产业链发展,为浦东“智能造”硬核产业的倍增任务添砖加瓦。

微信图片_20200429105108.jpg

在上海市公安局浦东分局自贸区临港新片区公安处,区领导来到公安处综合指挥平台以及临港新城派出所业务窗口,听取相关工作汇报,慰问一线公安民警。翁祖亮说,临港新片区的发展离不开公安民警保驾护航,尤其新片区内学校多、高校多,公安处要全力做好安全保障各项工作。

市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松,浦东新区副区长、区公安分局局长徐长华参加相关调研。