您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区管委会举办“奋斗临港新片区、牢记使命创奇迹”第二期业务学习交流会

2020-04-25点击次数:

为进一步推进落实“五个重要”战略目标,形成临港新片区管委会各部门相互支持、配合、协同的工作合力,4月25日临港新片区管委会举办了“奋斗临港新片区、牢记使命创奇迹”管委会机关第二期业务学习交流会。

微信截图_20200427141109.png

制度创新和风险防范处、生态和市容管理处、特殊综合保税区处(航运处)、商业和文体旅游处主要从部门职责、职能特点、重点任务和主要工作、部门协同等几个方面进行了分享和交流。

微信截图_20200427141117.png

制度创新和风险防范处从思考新片区制度创新的“破与立”出发,在“打破现有制度安排的条条框框、打破现有利益格局的坛坛罐罐、打破思维定势和路径依赖、打破本领恐慌和考核焦虑”等方面直言推进新片区总体方案制度落实过程中的“困境、窘境、险境”。向与会人员深入解读制度创新、风险防范、法治保障、放管服改革四个板块架构图,解析工作流程,誓言要征服制度创新的群峰,攀上特殊经济功能区的高峰。

微信截图_20200427141137.png

生态处从“做什么、怎么做、协同做”同与会人员进行交流。以绿色发展、守住底线以及地区环境质量只升不降、生态红线面积只增不减为总体目标,通过大生态要素管理,提质量、扩容量、减排放,为新片区的社会经济发展腾出更大的生态空间;通过强化监管,建设临港新片区产城融合区域生态环境质量监测体系,优化环评审批制度改革,创新生态环境管理机制,守住生态环境质量底线,服务经济社会发展。

微信截图_20200427141149.png

特殊综合保税区处(航运处)主要围绕洋山特殊综合保税区的发展历程和特点进行介绍,作为我国目前150多个海关特殊监管区中唯一的特殊综合保税区,洋山特保区将从优化产业结构、业务形式、贸易方式、监管服务等方面实现突破创新,抓好五大中心建设,打造加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心;抓好软硬件建设,推进基础设施和监管设施,完成新片区一体化信息平台;抓好功能拓展,发展离岸贸易、跨境金融服务、保税物流、保税存储、国际航运等功能;抓好招商稳商育商,加强龙头企业精准招商、功能招商、产业链招商,努力形成具有全球示范意义的国际投资、贸易、服务自由化、便利化、一体化的最佳实践区。

微信截图_20200427141202.png

商业和文体旅游处的介绍精炼归纳为“团队必强、使命必达、任务必成、态度必坚”。提出“以商引产、以文暖城、以体促活、以旅兴业”,让软环境更暖,让硬环境更优。完善文体旅产业发展专项规划、商业发展专项规划两项规划,制定文化产业、商业产业等若干政策,同步推进商、文、体、旅重要项目落地,为新片区高品质城市发展打造新动能。

微信截图_20200427141210.png

学习交流会的互动环节持续呈现了精彩的“灵魂拷问“。“到新片区揭牌成立一周年,能出多少制度成果?”“在落实制度创新任务清单过程中,如何与其他部门在目标选择、价值判断、寻求协作等方面达成共识?”等等。朱芝松向特殊综合保税区处(航运处)提问:“25.31平方公里什么时候建成?如何建成?准备怎么做?”“在促进经济发展上有什么招数?”他指出,洋山特殊综合保税区具有独特的区域优势和政策优势,是临港新片区实现更具国际市场竞争力和影响力的自由贸易园区的重要载体,是新片区建设的王牌之一,承担着光荣而繁重的使命。与“五个自由和一个便利”中的贸易自由、运输自由,与四大产业领域中的新型国际贸易、高能级航运等方面关联度非常高,是近期实现新片区经济发展要求的最重要的抓手之一。他提出,要加快完成一期封关验收和二期封关,抓紧发布特殊综合保税区产业发展规划,年底前启动剩余区域的封关建设工作,要在提升航运能力上狠下功夫,发挥特殊综保区在推动经济发展上的增长极和发动机作用。

微信截图_20200427141219.png

临港新片区管委会领导班子、机关各部门、直属企事业单位等参加会议。