您所在的位置:首页->新闻要览->要闻快讯

临港新片区召开2020年党建工作暨“四个责任制”部署会议

2020-04-23点击次数:

4月23日下午,临港新片区召开2020年党建工作暨“四个责任制”部署会议。

市政府副秘书长、临港新片区管委会党组书记、常务副主任朱芝松出席会议并讲话。朱芝松指出,自临港新片区成立以来,管委会党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的建设各项工作取得了显著成绩。也要清醒地认识到,站在新的历史起点和方位上,临港新片区的党建工作面临新的任务和挑战。朱芝松强调,做好今年的党建工作,要把握“四个要领”:

围绕中心工作发挥党的组织优势,

激发攻坚克难“生产力”

在“实”字上下功夫,夯实基层基础,抓实干部队伍,做实人才集聚。在“融”字上做文章,具备用党的组织手段解决工作问题的意识,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核。在“转”字上有突破,把党的组织力、凝聚力和战斗力转化为干部建功立业的精气神,构建区域化党建工作格局。

突出党的政治统领和思想引领,

把牢临港新片区开发建设“方向盘”

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记对临港新片区工作的指示精神作为根本任务,在思想提升中找准方向,在政治历练中坚守方向,在政治生活中矫正方向。

坚持把党的纪律和规矩挺在前面,

念好党风廉政“紧箍咒”

探索党风廉政建设新举措,完善优化全面从严治党“四责协同”机制建设。瞄准主责主业抓监督,开展重点领域专项监督和党风政风监督。敢于亮剑严格执纪,坚持纪严于法、纪在法前,重点查处违反政治纪律和政治规矩的问题。

构建党建工作责任链,

牵住责任落实“牛鼻子” 

要明确责任清单,对照“四个责任制”责任书,抓好落实;要层层压实责任,做到一级抓一级、一级对一级负责,把党建工作责任落实到每个支部、每名党员;要用好问责“利器”,督促各方责任主体做到依规依纪依法共同担责、协同尽责。

会议部署了临港新片区2020年党建工作要点,并就工作要点作了说明,要求从把党的政治建设摆在首位、巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、保障夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、不断加强党的宣传思想工作、做好新时期干部人事和机构编制工作、将人才工作放到更加突出的位置、推动基层党建提质增效、坚定不移正风肃纪、做好党的统战和群团工作等9个方面、23个重点推进。

微信截图_20200427140406.png

会议由临港新片区管委会党组成员、专职副主任吴晓华主持,驻临港新片区管委会纪检监察组翟国建副组长参加会议。管委会党组成员吴杰、胡志强、余献龙、苗挺分别与管委会各部门、各直属单位代表签订了《党风廉政建设责任书》《法治工作责任书》《基层党建工作责任书》和《意识形态工作责任书》,进一步明确“四个责任制”要求。